Тотан Кузембаев: «Моё кредо — искать простые решения сложных вещей!»

23 Апреля в 16:17 252 Татьяна Терновых

У каждого успешного, в чем-либо выдающегося человека всегда есть своя особая история становления, целая череда жизненных случайностей (или все-таки не случайностей), свершений, важных решений и поступков, которые привели его к успеху, признанию, авторитету. Тотан Куземабаев — человек-глыба, его монументальные архитектурные строения — только верхушка айсберга, за которыми скрывается по-настоящему яркая, неординарная, сильная личность и безусловный талант. Видимо, именно внутренняя сила и величие характера позволяют архитектору создавать столь гармоничные архитектурные композиции.

— Тотан, готовясь к встрече, я узнала, что свой первый дом Вы построили в возрасте 15 лет — из 16 тысяч штук самолично приготовленного кирпича-сырца. Это звучит просто невероятно. Расскажите, пожалуйста, эту историю?

Тотан Кузембаев, заслуженный архитектор, основатель собственной Архитектурной мастерской, обладатель более 20 премий международных и российских конкурсов архитектуры и дизайна
— Я жил в многодетной семье. Старшие работали, младшие были очень маленькими, а я учился в 7 классе и был физически самым подходящим для каких-то работ. Тогда зима была очень суровой, даже земля потрескалась (как вода замерзает и трескается лёд — так же и земля) до глубины метра, наверное. Так как наш дом был без фундамента, то он тоже треснул: отошли стены, и мы понимали, что долго он уже не простоит и нужно до следующей зимы построить новый. На семейном совете было принято решение, что этот дом буду строить именно я. До сих пор помню, что отлил где-то 16 000 кирпичей.

— Сколько времени на это ушло?

— Все каникулы, 3 месяца я отливал кирпичи. Вечером месил глину, ночью это всё застывало. А вечером, после того, как замесил глину, я играл с ребятами в футбол, ложился спать, спал 3 часа, а потом вставал рано — и утром снова отливал кирпичи. Работа на благо семьи была нормой — были молодые, не уставали, для нас это была необходимость, поэтому не жаловались, хотя, конечно, было тяжело. Но я бы не сказал, что это было невыносимо.

— В тот момент Вы не задумывались, что данный труд может как-то отразиться на Вашем будущем?

— Нет, в тот момент таких мыслей вообще не было. Я просто делал как все, дома также строили соседи. По планировке мой дом был точно такой же: 4 комнаты, посередине холл, из него двери вели в разные комнаты, одна комната была проходная и там стояла печь, которая грела весь дом. Крыши не было, дом был плоский. Самое сложное было достать брёвна для перекрытия, их заказывали на колхозах в Сибири, везли на вагоне, потом мы получали извещение и ехали забирать брёвна по 6 метров длиной. Их клали наверх, на них — разные утеплители, клали слой из коровьего навоза, а потом сверху замазывали глиной. И получался такой большой тёплый дом.

— Сколько он простоял?

— Около 15 лет. Был там лет 10 назад — сказали, что дом снесли. К слову, сейчас же модно — экология, дома, которые не портят окружающую среду, так вот этот дом именно такой и был. Он исчез, и ничего не осталось, потому что всё было натуральное, даже фундамента нет.

— У Вас большая семья. Вы перебрались в Москву, а Ваши родственники?

— Брат и сестра остались на родине (Тотан Кузембаев родился в Арысском районе Чемкентской области (Казахстан) — прим. ред.), одна сестра уехала в Италию, живёт в Сардинии. Другая сестра закончила Московский институт легкой промышленности в Рязани и работает на заводе, пошла по профессии кожаных мастеров (производство и обработка кожи).

— Получается ли поддерживать отношения с родными?

— Конечно, поддерживаем, для нас это вообще святое. Разные праздники, радости, горе всегда объединяют, в эти моменты встречаемся все по возможности.

— Как Вы решили пойти учиться на архитектора?

— После армии я случайно поступил в МАРХИ. Естественно, в советские времена все пили, гуляли и ничего не делали, а я к этому присоединился. Это не понравилось моим родным, и тогда мы с другом решили идти учиться — он выбрал ЖПК (Жамбылский политехнический институт) мелиоратором, а я вообще в этой мелиорации ничего не понимал. И тут я всерьез задумался, чего хочу по жизни: вспомнил, что когда учился в школе, рисовал стенгазеты, портреты всех писателей, друзей...

Я решил стать художником — и сказал об этом желании своим родственникам. Моя сестра принесла мне справочник абитуриента, я его долго листал, нашёл Строгановку (МГХПУ им С. Г. Строганова) и Суриковский (МГАХИ им. В. И. Сурикова). Начал выбирать, куда лучше поступить. Но для абитуриентов было одно обязательное условие — нужно было принести свой натюрморт и показать. Это меня поставило в тупик, так как я вообще не знал, что такое натюрморт. Я начал спрашивать у старших — никто не знает, даже у председателя колхоза спросил, и тот не знал. И тогда я понял, что не стану художником.

Я подумал найти такой ВУЗ, где учат рисовать, но без натюрмортов, и нашёл МАРХИ, решил идти туда, хотя вообще не представлял себе, что такое — работа архитектора, думал, что это тоже художник, но только без натюрморта (смеется).

Конечно, первое время было страшно, потому что я смотрел на эти чертежи, проекты: там был миллион цифр и линий, надписей — и думал, что никогда не стану архитектором, потому что всё это запомнить было просто невозможно. Уже позже я начал в этом разбираться, оказалось, что это проще, чем я представлял, мне стало всё это нравиться.

— Каким был Ваш первый архитектурный проект?

— После того, как я окончил институт, пошёл работать в организацию «Резинпроект». Это были шинные заводы, мы ничего не проектировали, а занимались реконструкцией. Я там проработал 3 года. После этого друг позвал работать в Зеленоград. Во времена перестройки правительство как раз решило сделать там силиконовую долину, чтобы Америку и Японию вместе взять — и обогнать, построить центр электроники, диаметром в километр. Там должен был разрабатываться проект коллайдера, и мы сидели там ночами, это было настолько интересно. Потом по нашему проекту построили МЖК, который до сих пор стоит при выезде из Зеленограда.

— Сколько времени занимала работа над первыми проектами? Как сложилась дальнейшая карьера?

— Это были советские времена, проект занимал где-то полгода. Тогда делалось всё по правилам, были нормы проектирования, согласования. МЖК — был первый проект, где мы общались напрямую непосредственно с теми, кто будет жить в этих домах, и они говорили, что бы хотели видеть в своих квартирах. И мы вносили корректировки в проект, всё это делали, иногда вступая в споры с начальством и отстаивая пожелания будущих жителей.

Потом началась перестройка, архитекторы никому не нужны были, мы стали художниками, рисовали картины, выставлялись в Америке, Сингапуре, в Москве. А потом появились «новые русские», и приятель предложил спроектировать что-нибудь для них. И я проектировал камины, сам что-то лепил, позже собрал целую команду для работы с такими заказами. Во времена такой работы я случайно попал к заказчику, который строил конный клуб, и ему нужно было построить два камина. Их должен был строить Александр Бродский, но он в тот момент уехал в Америку, и проект достался мне. Я сделал два камина, всем очень понравилось, и дальше этот заказчик, зная, что я архитектор, попросил меня сделать ему лестницу. Потом было ещё несколько мелких построек, после чего этот заказчик решил расширить нашу работу — купил участок около своего дома, и сказал, что хочет построить родовое гнездо, чтобы оно досталось детям и внукам. Участок было небольшой, 12 соток в Лианозово, и там росли 100-летние дубы, ради которых участок и был куплен. Так что при работе было условие, чтоб ни один дуб не пострадал. Я сделал очень интересный проект кривого дома между дубами.

Пока его строили, заказчик купил 100 гектаров в Пирогово — это оказалось новой площадкой для работы и экспериментов. Особенность поселка «Пирогово» заключалась в том, что это не было площадкой для бизнеса и дел. Заказчик хотел создать территорию, на которой было бы комфортно находиться его друзьям и близким, на которой можно жить. Там должны были быть экологически чистые материалы и природная красота, ради которой он и купил эту площадь. В процессе работы я очень прикипел к этому проекту, это была площадка для экспериментов, где можно было не бояться ничего. Я очень люблю таких смелых заказчиков, которые сами готовы делать новые вещи. К сожалению, большинство боится рисковать, ведь это деньги.

— Про проект «Пирогово», Вы говорили в одном недавнем интервью, что он бесконечен и существует до сих пор... На какой стадии всё находится сейчас?

— Я думаю, он на стадии начального развития, сейчас там построены первые 10–15 домов, инфраструктура построена не вся, поэтому, думаю, что сейчас он построен где-то на 20 процентов, ещё очень много свободных участков. Они не спешат, делают в своё удовольствие, допуская на свою территорию далеко не всех.

— Изначально Вы мечтали стать художником, а в итоге Вы известны, как архитектор. Нет ли какого-то сожаления об этом?

— В свободное время я продолжаю рисовать. Но только для себя. Так или иначе, при выполнении заказов есть какие-то ограничения, которых нет в тот момент, когда я рисую для себя. И это очень интересное чувство. Думаю, у меня нет каких-то нереализованных амбиций в этом отношении.

— Известно, что Вы также иногда работали скульптором, дизайнером... Расскажите об этом опыте?

— Я даже какие-то скульптуры сам делал. В конец 80-х — начало 90-х я увлекался мусором, потому что в магазинах было пусто, было нечего купить, поэтому из всего, что попадалось под руку, я делал скульптуры, мебель и т. д.

— Наверное, именно к этому времени относилась выставка «Время пирамид»?

— Да. Нас заметили, когда мы работали в силиконовой долине — пригласили выставляться на ярмарку в Германии. Нам нужно было сделать что-то интересное, и поскольку это были времена перестройки — мы придумали теорию «Всё боится времени, время боится пирамид». Сделали композицию, в которой были 4 пирамиды — каменная, бумажная, железная и деревянная, а между ними были разложены бутылки, книги и стояли лотки с нефтью. Стены были покрашены в чёрный цвет, изнутри пирамид было красное освещение, звучала тяжёлая музыка, а на стенах были развешены другие наши работы из мусора в мрачных цветах. На людей это производило такое впечатление, что нам отдали премию за дизайн и пригласили выставляться повторно. Большую часть наших работ раскупили в то время. На родину мы вернулись героями. Через год или два нас пригласили с этой композицией выставляться в Сингапуре. Когда нас пригласили с некоторыми работами в Америку, там нам поступило предложение прославиться на весь мир. Нам рассказали о схеме, по которой они это делают. Это требовало изначальных вложений, которые потом бы окупились. Наверное, если бы мы в этом тогда больше понимали, то попробовали бы кого-нибудь уговорить вложить деньги, но мы не стали этого делать, потому что сами не были к этому готовы. В России все равнялись на Америку, поэтому пытаться внедрить что-то своё, было невозможно, не было спроса, у всех был какой-то страх перед всем новым. Теперь видя, как те вещи, которые мы проектировали в давние времена, выдают за ноу-хау в Италии или где-то ещё, становится обидно за общество, которое жило в страхе.

— Много ли домов Вы проектировали на Новой Риге?

— На Новой Риге у нас сейчас строится один дом, там будет очень интересный фасад из меди — словно листы сложенной бумаги. Дом был уже готов, но нас пригласили доделать некоторые вещи. На самом деле, с жителями Новой Ригой и Рублёвки сотрудничать не всегда получается, многим заказчикам нужен мрамор, гранит, колонны, лепнина, золото... У нас этого всего нет, и вряд ли я бы на это пошёл, у меня лежит душа к более творческим воплощениям. Так как мне это не нравится — я это не делаю.

— К чему Вы сейчас стремитесь в плане творчества?

— Я всегда хотел находить какие-то простые решения сложных вещей, всю жизнь этим занимаюсь, и, когда получается, радуюсь как ребёнок.

— А есть в данный момент какой-то особенно интересный проект в разработке?

— Самый интересный проект для меня — это всегда тот проект, который я только начинаю.

Потому что в уже завершённом проекте приходилось идти на разные компромиссы, которые меняют первоначальную задумку. А самый лучший и интересный проект — тот, который только предстоит реализовать, который можно продумать до мелочей и он кажется идеальным.

— А есть ли у Вас какие-то нереализованные идеи, которые очень хотелось бы воплотить?

— Их очень много, и я буду надеяться, что какие-то из них мне все-таки удастся реализовать. Многие заказчики, приходя, не знают, что они хотели бы видеть, и тогда некоторые мои идеи воплощаются в их постройках. Так происходит довольно часто.

— Как Вы создавали свой собственный дом?

— Профессию архитектора можно сравнивать с профессией врача: наши постройки также должны помогать людям жить здорово, не только морально, но и физически, радоваться. Есть одно отличие — врач может ставить эксперименты на мышках, а архитектор не может, когда архитектор ставит эксперимент — он экспериментирует сразу на человеке, поэтому приходится очень много обдумать думать. И как некоторые врачи какие-то лекарства проверяли на себе, так и я со своим домом. Мой дом — это своеобразная лаборатория, в которой я испытываю некоторые свои идеи прежде, чем предложить их клиенту.

— Есть ли у Вас какие-то особые увлечения, кроме рисования и архитектуры?

— Люблю путешествовать и смотреть страны, где я не был. Я был в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Египте... Очень понравилось в Камбодже, в городах, которые затеряны в джунглях, в Китае, Таиланде. Во время отпуска я люблю ездить с друзьями в новые места, и дело не только в языках, мне нравится изучать другие культуры, менталитет.

— Какое место особенно зацепило своей атмосферой?

— Мне больше всего понравилось в Новой Зеландии, это какой-то другой нетронутый мир: природа просто потрясающая — деревья, горы, люди... Ощущение, что попал в рай — там никто никуда не спешит.

— Каким должен быть идеальный дом, по мнению Тотана Кузембаева?

— Идеальный дом должен стоять в идеальном месте, он должен быть небольшой, экологичный, потреблять минимум энергии, абсолютно стеклянный, и с идеальным пейзажем.

По материалам DOMzaMKAD.ru

• Обсудить