Озеро Кабан: сокровище Казани в новой огранке
Республика Татарстан — российский регион с большими амбициями. Здесь задумываются и реализуются подчас уникальные для всей страны проекты. И вот новый вызов — международный конкурс на создание общественного пространства в масштабах Федерации.
«Turenscape + МАП architects»
озеро Нижний Кабан
В Казани есть знаковое место, одна из главных достопримечательностей — система озер Кабан. Сейчас это почти 10 км необустроенной городской территории. Однако недавно власти Татарстана решительно взялись за устранение недостатков в центре столицы: президент Рустам Минниханов выделил средства, и в июне текущего года был объявлен международный конкурс на создание концепции развития набережных озер Кабан. Уже в октябре подвели итоги и назвали победителя.
Всего на участие в конкурсном соревновании поступило 164 заявки от архитектурных бюро и консорциумов, а в шорт-лист попали десять команд из семи стран мира. Все они предложили очень достойные проекты, что прокомментировал мэр Казани и председатель жюри Ильсур Метшин:
«Часть команд сделали гораздо больше, чем мы закладывали в техническом задании конкурса. Они предложили не просто развитие озер, а градостроительные сценарии для нескольких районов с перспективой развития 15–20 лет. В своих работах они продемонстрировали всю глубину компетенций. Особенно поразили решения в области экологии, ландшафтного проектирования, городского дизайна и событийной программы, которые показали нам, как можно по-другому работать со знакомой территорией».
Однако приз в 1 млн руб. и право на реализацию своей идеи в Казани достались российско-китайскому консорциуму «Turenscape + МАП Architects». За основу своей концепции они взяли принцип эластичной ленты (собственно, проект так и называется — «Эластичная лента»). Береговую линию озер должна опоясывать непрерывная система ландшафтов, не только хранящая культурную и историческую память места, но и предусматривающая резерв для поэтапного развития. Лента, растягивающаяся во времени, связывающая природу, культуру, бизнес, жилые пространства и туристические объекты.
Три типа ландшафтов станут основой этого зелено-голубого пояса вокруг озер Кабан. Первый, экологический, объединит зеленые территории в единую экосистему. Второй, культурный, позволит интегрировать объекты исторического и культурного наследия, создать эффективную социальную инфраструктуру, территорию с различными возможностями для проведения досуга. А последний станет зоной низкоскоростного транспорта, где будут проложены велосипедные и пешеходные дорожки.
Что же конкретно предлагают авторы проекта?
Cтенли Ланг, представитель «Turenscape + МАП architects», рассказал, как будет выглядеть набережная в новом решении: «На озере Верхний Кабан мы хотим сохранить природу, и здесь вмешательство будет минимальным. Планируется простая система прибрежных дорожек, открывающая доступ к воде: появятся места для рыбалки, возможности для катания на лодках, байдарках. Также территория станет внеклассной площадкой для различных образовательных целей.
На озере Средний Кабан предусмотрены велосипедные дорожки, пляж и центр спорта.
На озере Нижний Кабан, в культурном центре города, мы предлагаем обустроить торгово-коммерческую зону (которая располагалась бы вдоль набережной), при этом сохранив ключевые памятники архитектуры. Также мы предложили решение для парка «Тысячелетие»: множество фонтанов, смотровая площадка».
К реализации концепции приступят весной следующего года.
Работа с водным пространством города — первый шаг властей на пути к созданию в Казани современных, международного качества, общественных территорий. В будущем, как говорит мэр Ильсур Метшин, будет сформирован каскад парков и лесов. Похоже, мы еще увидим, на что способны энтузиасты в регионах.
- Обсудить
-
В Новой Москве холостяки скупают малоэтажное жилье
Эксперты выяснили, какие квартиры покупают одинокие мужчины.
- Cтройки Новой Москвы: девелоперы просят генплан
- Дублер МКАД строят в Новой Москве
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.