Дворовый переворот. Новая реальность придомовых территорий

5 Августа в 14:44 1818 Елизавета ШОЛЬКОВСКАЯ

Сегодня двор снова становится важным элементом организации пространства возле дома, поскольку благодаря ему жильцы разрозненных квартир становятся ближе друг к другу, превращаясь в некую ассоциацию людей с общими интересами. По крайней мере этого стремятся достичь застройщики современных жилых комплексов.

Между прошлым и будущим Дворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорий



Многолюдные московские дворы из советского прошлого — это бабушки, судачащие на скамейках, шумная детвора, столы, за которыми собирались целыми командами, играли в домино или шашки… Но именно тогда двор был частью жилого дома, и именно тут, сбежав за пределы квартиры, каждый находил себе занятие по интересам. «В последние десятилетия более привычной стала другая картина — дворы, где безраздельно властвуют машины: парковка на любом свободном клочке земли, будь то газон, тротуар или детская площадка», — считает Евгений Сандлер, коммерческий директор группы компаний INGRAD. «А значительная часть пространства между домами простенько озеленена и не наделена никакими функциями. Наполнение детских площадок в каждом дворе примерно одинаковое, количество мест возможных активностей ограничено», — добавляет Владислав Луцков, директор по инвестициям Est-a-Tet.



И сегодня в массовом коммерческом жилищном строительстве в большинстве случаев застройщики ограничиваются типовым благоустройством: газоны, деревья, стандартный игровой комплекс с песочницей, спортивнаая площадка и разлиновка под парковку для автомобилей.



«Перемены в организации дворового пространства наметились сравнительно недавно, когда быстрые продажи строящегося жилья ушли в прошлое. Запросы стали другими — проекту требуется своя особенность, которая выделит его среди множества других», — говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании «Ривер Парк». И заботливое благоустройство дворовых территорий стало как раз одним из конкурентных преимуществ. Неудивительно, что в последнее время все большее число застройщиков выбирает качественный подход к застройке, основанный на принципах «очеловечивания» городской среды.



Грамотно распределяя функциональные зоны, дизайнеры и архитекторы добиваются цели: двор превращается в место взаимодействия различных групп жильцов. Например, помимо традиционных детских и спортивных площадок выделяются места для спокойного отдыха — беседки, шезлонги, лавочки, где можно посидеть, побеседовать, просто почитать книгу. Используются также приемы трансформации пространства: футбольное поле, зеленеющее летом, зимой становится катком; или активно эксплуатирующийся летом скейт-парк зимой преобразуется в место, где устраивается, например, горка для катания на санках. Впрочем, Л. Швецова отмечает, что варианты благоустройства по прежнему во многом зависят от сегмента, к которому относится ЖК. Только 50% девелоперов проектов в экономклассе используют индивидуальный, а не типовой проект двора.



Незаурядные превращения Дворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорий



Новая концепция, которая успешно внедряется в жилых комплексах Москвы и Подмосковья, — это «двор без машин». Как объяснил Е. Сандлер, она подразумевает полное разведение автомобильных и пешеходных потоков с предоставлением преимущества последним. Жилые корпуса образуют закрытое дворовое пространство, попасть в которое не могут ни посторонние лица, ни автомобили. Исключение составляют только транспортные средства экстренных служб. За счет такого планирования обеспечивается безопасная среда, в которой дети могут свободно гулять без постоянного наблюдения родителей. При этом для юных жителей обустраиваются специальные развивающие игровые площадки с безопасным покрытием, созданные с учетом возрастных категорий и разных интересов детей. Для подростков и старшего поколения также предусмотрены разнообразные точки активности: спортивные площадки, тренажеры под открытым небом, велосипедные и прогулочные дорожки, территория для катания на роликах и т. д. Жители получают возможность проводить много времени на свежем воздухе, заводить новые знакомства с соседями. Таким образом, двор становится системообразующим элементом, вокруг которого возникают прочные социальные связи, а ЖК, состоящий из нескольких сотен разрозненных квартир, превращается в сообщество людей с общими интересами.



Наиболее отличительный признак ЖК, реализуемых ФСК «Лидер», — устройство придомовых пространств по принципу «двор без машин» и внедрение других новшеств, и это является сильной стороной проектов компании. Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», сообщил, что для разработки концепции организации дворовых пространств UP-квартала «Западное Кунцево» (Одинцовский р-н, 2 км от МКАД) привлекалось профессиональное архитектурное бюро. Результатом партнерства стало строительство 22 площадок для отдыха в первой очереди и еще 12 — по всей территории комплекса. Во второй очереди помимо прочего предусмотрен стадион, площадки для настольного тенниса и занятий на тренажерах, роллердром и площадка для барбекю. Плюс волейбольная и баскетбольная площадки, места для стритбола, велодорожки и дорожки для любителей роликов. Доминанта общественных зон ЖК — широкий центральный бульвар. «По такому же принципу — индивидуальный подход плюс привлечение профессионалов — обустраиваются территории и других наших проектов», — уточнил коммерческий директор ФСК «Лидер».



Еще один объект, в котором использована концепция «двор без машин», — «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» (расположен в Химках). В дополнение к преимуществам используемого приема здесь обусДворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорийтроена собственная набережная, комфортные спуски к реке и зеленые уголки. Это один из редких ЖК средней этажности в ближайшем Подмосковье, где есть даже всесезонный бассейн. Отдельного внимания заслуживают детские площадки: для малышей — это копия Петропавловской крепости, для детей постарше — фрегат практически в натуральную величину, с капитанским мостиком, плюс горки, лестницы, туннели, песочницы, веревочные лестницы.



Создавать уникальную среду обитания в ближнем Подмосковье — это любит и умеет делать компания Urban Group. В частности, на территории ЖК «Город набережных» в Химках известный архитектор Максим Атаянц сумел красиво обыграть природные преимущества территории и применил рукотворные умения — в результате получилось красиво и удобно. Комплекс граничит с речкой, а на его территории проложены искусственные каналы и обустроены прогулочные набережные; два канала соединяются и образуют небольшое озеро. Украшением являются и пешеходные мосты. Здесь также реализован принцип «двор без машин», а паркингу отведена роль «городской стены», защищающей комплекс от шума проезжей части улицы, ну а на крыше парковки размещены прогулочные и спортивные площадки.



В Москве из реализованных проектов внимания заслуживает организация дворового пространства в ЖК «Алые паруса» на улице Авиационной, где Москва-река стала главной доминантой в оформлении дворовой территории. Красивые набережные представляют собой двухуровневую прогулочную зону с фонтанами, ротондами, скамейками; собственный причал позволяет пришвартовать около 50 яхт. Имеется футбольное поле, площадки для занятия спортом, детские игровые комплексы — это неполный перечень объектов на участке площадью 7 га.



Из строящихся ЖК выделяется «Ривер Парк» в районе Нагатинский Затон на улице Речников. Комплекс на берегу Москвы-реки априори имеет природные преимущества, но застройщику этого мало. Как рассказала Л. Швецова, в основу благоустройства своего проекта компанией было заложено два главных принципа: комфорт для человека любого возраста и безопасность. В «Ривер Парке» оборудуют современные детские площадки, рассчитанные на разный возраст и предназначенные конкретно для девочек (качели-карусели) и для мальчиков (веревочные лесенки, горки, тарзанки). В комплексе нет стандартных площадок — все они закуплены у датской компании KOMPAN, ведущего мирового производителя детского и спортивного оборудования. Игровые зоны разграничены зелеными участками с лавочками. Ну а для взрослых есть уличные тренажеры. И, разумеется, на машинах во двор могут въезжать только жильцы. Предусмотрено и видеонаблюдение. Дворы второй и третьей очередей также закрыты, но не шлагбаумами, а за счет стилобатной части — придомовая территория приподнята над землей на 2,5 м. Но наслаждаться видом на реку, гуляя во дворе, ничто не мешает.



В борьбе за внимание покупателей застройщики вышли даже за пределы дворов, обустраивая прилегающие территории под прогулочные зоны. «В нашем проекте «Кварталы 21/19» (Рязанский просп., вл. 6а) мы создаеДворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорийм, по сути, два придомовых пространства: приватное, в виде закрытых дворов, — для жителей комплекса и социальное — в виде бульвара протяженностью почти 1 км, — рассказывает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс». — Если двор остается преимущественно «семейной» зоной, то бульвар — территория, где могут общаться, развлекаться как жители комплекса, так и горожане». Концепцию разрабатывает известное архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко & партнеры», и уже сейчас известно, что площадь бульвара составит 3 га, а протяженность — 860 м. Эта «зеленая река» берет начало от небольшого районного парка. Застройщик сохранит деревья в аллее, проложит велодорожки, установит тренажеры, разместит баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты. Бульвар будет пересекать всю территорию ЖК и приведет на площадь перед торговым центром, к входу строящейся станции метро «Стахановская».



Еще одно новшество в обустройстве дворовых территорий — интеллектуальная составляющая. Например, в ЖК «Мелодия леса», который строит ГК «САПСАН» в Зеленоградском округе Москвы, применены элементы, способствующие непрерывному образованию и развитию ребенка. Мария Иванова, коммерческий директор ГК «САПСАН», сообщила, что нижнюю часть фасадов домов (на уровне глаз детей и подростков) украсят надписи с названиями известных литературных произведений, яркие цитаты и годы жизни великих композиторов. А цифры, обозначающие номер этажа в доме, будут интегрированы в ту или иную историческую дату. Например, жители пятого этажа смогут видеть год рождения И. С. Баха (1685), восьмого этажа — год написания П. И. Чайковским «Большой сонаты для фортепиано» (1878). На дорожках и детских площадках, буквально под ногами, появятся цифры для знакомства с ними малышей, будут изображены простейшие арифметические примеры для детей постарше, более сложные задачи и формулы — для школьников и подростков. Научно доказано, что дети усваивают более 30% информации, которую они видят на красочных изображениях. А при постоянном контакте с визуальной информацией, дополненной объяснениями родителей, этот процент вырастает в два-три раза. Для развития логического мышления у детей, уже знакомых с азами математики, на асфальте в прогулочных зонах ЖК «Мелодия леса» появятся популярные числовые головоломки — судоку. Запланировано также шесть площадок для детей нескольких возрастных групп — для тех, кому 1–3 года, от 3 до 7 и 7–14 лет. Еще одной уникальной фишкой, которой пока нет ни в одном подмосковном комплексе, станет «сенсорный сад». Идея превращать обычные участки земли в пространства, активизирующие все органы чувств, помогающие почувствовать гармонию с природой и умиротворение, родилась в Европе. В таких садах внимание уделяется не только подбору растений и архитектурных элементов, но и текстурному покрытию прогулочных дорожек и зон. Оказавшись в сенсорном саду, можно походить по бархатному песку или твердой гальке, мысленно перенестись на берег моря, а можно ощутить под ногами свежую траву, не выезжая на дачу. Дворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорий



Еще один прием, используемый при благоустройстве дворовых территорий, — внедрение принципов ландшафтного дизайна. Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED, рассказала, что не так давно компания провела исследование и выяснила, что вид из окна на благоустроенный зеленый двор сегодня ценится элитной аудиторией даже больше панорамы на Кремль. Это новый тренд, обусловленный тем, что на рынок вышли ЖК с просторными внутренними территориями: Red Side, I’M, Knightsbridge Private Park и др. Ландшафтный дизайн, где ставка делается на эстетику, — must have в элитном девелопменте, отмечает И. Могилатова.



Впрочем, постепенно ландшафтный дизайн перестает быть преимуществом только лишь элитных проектов. Как отметил В. Луцков, яркий пример качественного подхода к обустройству — ЖК Art от застройщика «Крост» в Красногорске. На его территории будет разбит первый частный парк, площадь которого займет две трети от общей площади участка.



Большое внимание уделяется и качеству озеленения. Лариса Швецова обещает, что дворы в «Ривер Парке» будут выглядеть привлекательно за счет растений, цветение которых сменяется в течение всего сезона.



Только плюсы



Разрабатывая индивидуальный проект, застройщики несут дополнительные расходы, но идут на это осознанно, понимая, что инвестиции помогут продажам. «Оригинальная концепция двора в настоящее время — это необходимое условие для успешных продаж, — подтверждает А. Колочинский, — особенно в сегменте комфорткласса, где идет ожесточенная конкурентная борьба». «По данным ГК «САПСАН», затраты на качественное обустройство дворов достигают 10% от общей стоимости проекта. В копмплексах ФСК «Лидер» на работы по благоустройству приходится примерно 10–15% от общих затрат на проект», — сообщил Г. Алтухов. Как подсчитал А. Колочинский, обустройство бульвара в ЖК «Кварталы 21/19» обойдется ГК «ВекторСтройФинанс» в 5–10% от общей стоимости проекта. «И в жилом комплексе с качественным двором и цены на квартиры будут примерно на 5–7% выше», — отметила Л. Швецова. Дворовый переворот.<br /> Новая реальность<br /> придомовых территорий



Мой двор — моя гордость



Жилые комплексы с красивыми дворами становятся предметом гордости их жителей. По словам М. Ивановой, покупатели высоко оценили, что застройщик — ГК «САПСАН» — предусмотрел в ЖК «Мелодия леса» место в социальном пространстве комплекса не только для детей, но и для взрослых. Комплекс с трех сторон окружен лесом, где компания и обустроила площадку для семейного отдыха на свежем воздухе — удобную и просторную зону барбекю, где жители смогут устроить пикник.



По мнению А. Колочинского, сейчас концепция «закрытый двор» — самая востребованная, так как семейный покупатель заинтересован в безопасности своих детей. «Свободные от автотранспорта ЖК с видом на внутренние дворы, ландшафтный дизайн — предложения в таких объектах более ликвидны и рассматриваются покупателями в первую очередь», — подтверждает И. Могилатова.



Жилой комплекс «Западное Кунцево» уже сдан и заселен, говорит Г. Алтухов, поэтому здесь можно всегда увидеть большое количество гуляющих. Как с гордостью отметил Г. Алтухов: «Более того, гулять сюда приходят даже жители соседних новостроек».


0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных