Кто покупал элитную недвижимость в 2015 году?
Элитные квартиры сегодня значительно доступнее, чем это было в течение последних 10 лет (если говорить о валютных ценах), считают Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.
В сегодняшних непростых условиях некоторые наши соотечественники сталкиваются с тем, что содержать купленную ранее зарубежную недвижимость становится дорого и проблематично. Это требует постоянного перевода средств за рубеж, что при текущем курсе рубля достаточно накладно. К тому же ни для кого не секрет, что подобные переводы, так же как и компании, зарегистрированные за рубежом, находятся сегодня под пристальным мониторингом. В особенности, эта ситуация затронула государственных служащих и сотрудников крупных государственных компаний, для которых не только владение зарубежной недвижимостью, но даже поездки в некоторые страны могут повлечь за собой достаточно серьезные последствия. Именно поэтому наши обеспеченные соотечественники все большое интересуются элитной недвижимостью в Москве.
Этот интерес подогревается еще и тем, что элитные квартиры сегодня значительно доступнее, чем это было в течение последних 10 лет (если говорить о валютных ценах). Таким образом, с одной стороны, например, чиновники и иные госслужащие, имеющие сбережения, понимают, что вкладывать их в какую-либо иную, не российскую, юрисдикцию не является возможным. С другой стороны, в настоящий момент на рынке высокобюджетной жилой недвижимости Москвы складывается весьма благоприятная ситуация. Сочетание этих факторов помогает данной категории покупателей гораздо быстрее принимать решения о приобретении квартиры премиум-класса в столице. По нашим оценкам подобных покупателей элитного жилья в 2015 году было около четверти от общего количества.
Ежегодно около 1000–1500 россиян и иностранцев становятся покупателями премиальных новостроек и элитного жилья на вторичном рынке Москвы. Многие из них уже имеют в собственности одну или несколько элитных квартир или квартир бизнес-класса.
Кто покупал элитную недвижимость в 2015 году?
Около четверти покупателей элитной недвижимости в 2015 году заняты в банковской/финансовой сфере, еще 20% — работники нефтегазовой отрасли. Также, в этой связи, можно выделить следующие сферы деятельности: производство, транспорт/логистику и сектор FMCG. Более 80% покупателей элитного жилья — семейные люди, причем две трети из них имеют двух и более детей. В возрастной структуре преобладают группы 26–35 и 36–45 лет — по 27% и 39% соответственно. Надо заметить, что в предыдущие годы возрастная группа 26–35 лет играла менее значимую роль (17% в 2014 году).
В большинстве случаев (53%) цель покупки квартиры — для собственного проживания. В инвестиционных целях (сохранение средств, дальнейшая перепродажа и аренда) элитную недвижимость в 2015 году приобретали 32% покупателей, т. е. каждый третий. Это почти столько же, как и в 2014 году.
По площадям, которые наиболее часто выбирали покупатели, нет явного лидерства: спрос распределен достаточно равномерно. Ценятся как компактные квартиры до 100 кв. м, так и просторные квартиры от 200 кв. м. На самые большие метражи от 300 кв. м нацелены лишь 7% покупателей.
Стоит отметить, что ипотека для покупки элитного жилья практически не используется. Ипотечным кредитом на покупку элитной недвижимости в 2015 году воспользовались менее 5% всех покупателей. И этот тренд остается неизменным из года в год. Доля иностранных покупателей по-прежнему не велика — не более 10% от общего количества, при этом 80% из них выходцы из стран СНГ — Узбекистан, Азербайджан, Украина и Белоруссия. Доля представителей регионов России снизилась достаточно значительно. Ранее на них приходилось до 30% спроса, сейчас — около 10%.
Что искали покупатели элитного жилья в 2015 году? Что выбирали?
В 2015 году, в условиях сильно возросшего объема предложения, спросом пользуются, прежде всего, премиальные квартиры в лучших современных или исторических домах, расположенных в престижных районах центра столицы.
Важную роль при этом играет инфраструктура и транспортная доступность. Непременное требование подавляющего большинства покупателей — квартира полностью готовая к заселению с качественной отделкой «под ключ». Заметим, что цена на такие объекты практически не упала — на рынке подобных вариантов немного, а их востребованность даже в условиях кризиса велика. Покупатели, с одной стороны, понимают, что произвести самим высококачественную отделку — это в текущих условиях дорого и долго. С другой стороны, располагая деньгами, многие не хотят растягивать процесс заселения на годы. Они понимают, что сейчас «рынок покупателя», и потому стремятся, чтобы период между приобретением и заселением был максимально коротким.
- Обсудить
-
Запрет на долгострои: почему девелоперы поддерживают досудебное изъятие проблемных объектов
Минстрой прорабатывает возможность внесудебного изъятии долгостроев у проблемных девелоперов. Строительные компании идею поддерживают, но отмечают необходимость ее детальной проработки
-
В 2018 году в Москве планируют отреставрировать 400 зданий-памятников
До начала 2019 года в Москве отреставрируют все памятники культуры.
-
Какие правила строительства небоскребов появятся в 2018 году
Новые правила строительства небоскребов утвердят уже в 2018.
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.