Запрет на долгострои: почему девелоперы поддерживают досудебное изъятие проблемных объектов

17 Декабря в 17:49 2832 Юрий Федоров
строительство
Предложение о внесудебном изъятии долгостроев у застройщиков прорабатывают в Минстрое РФ, позже позиция ведомства будет направлена в Минэкономразвития, сообщили РИА Новости.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наделить регионы правом во внесудебном порядке изымать у проблемных застройщиков земельные участки и незавершенные объекты строительства. Достраивать эти объекты планируется за счет бюджета или продажи на торгах.

Необходимость принятия подобной меры подмосковные власти связывали с решением проблемы обманутых дольщиков. Пока у региональных властей нет других реальных рычагов, кроме банкротства застройщиков, поясняли они.

Стоит отметить, что в настоящее время самого понятия "долгострой" в законе нет. Адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анна Бойцова поясняет, что сейчас дольщик вправе отказаться от договора, если срок передачи квартиры застройщиком нарушен на 2 месяца. Либо потребовать обращения взыскания на предмет залога (земельный участок, право аренды, объект незавершенного строительства) при нарушении срока на 6 месяцев и более. Аналогичное требование могут заявить дольщики, если строительство многоквартирного дома приостановлено, и очевидно, что к определенному в договоре моменту дом сдан не будет.

Впрочем, на практике добиться этого от компании, оказавшейся в сложной экономической ситуации, крайне непросто. Да и клиенты сами не слишком заинтересованы в таком исходе дела, поскольку чаще всего им нужны не деньги обратно, а именно жилье.

По мнению юриста, предложенная инициатива однозначно ускорит процедуру получения квартир. "Однако условия такого внесудебного взыскания, порядок, полномочия органа при осуществления этого вопроса, должны быть хорошо проработаны. В противном случае этот механизм из палочки-выручалочки превратится в поле для коррупции или бюрократическую волокиту", - отмечает Анна Бойцова.

Помимо этого, необходима проработка дальнейших действий - кто будет решать вопрос о продаже либо достройке объекта, что делать, если мнения собственников на этот счет расходятся, добавляет адвокат.

Профессиональные участники рынка также в целом положительно оценивают такую инициативу. Во-первых, это сможет защитить покупателей и минимизировать риски недостроя.

"Упрощение процедуры достройки проблемных проектов поможет минимизировать риски недостроя в целом, и избавиться от большого количества обманутых дольщиков, которые годами ждут своих квартир в замороженных проектах", - считает директор по развитию ГК "Гранель" Андрей Цвет.

Во-вторых, это упростит работу застройщикам, которые достраивают проблемные объекты. Если бы новая процедура уже работала, то это позволило девелоперам в разы быстрее завершать проекты за проблемных застройщиков, а значит тысячи дольщиков уже бы смогли заселиться в свои квартиры, считают представители Urban Group.

"Например, для завершения строительства поселков Белый Город и Немецкая деревня обанкротившегося девелопера Сабидом нам постоянно приходится решать вопросы, связанные с обременением территорий и отсутствием необходимой документации", - рассказали в компании. Таким образом, девелопер помимо операционных, вынужден решать еще и юридические сложности.

Однако, для того, чтобы такая инициатива действительно работала, нужен детальный порядок и регламент, в котором будут описаны все случаи и прецеденты, при которых будет возможным внесудебное изъятие, считает Андрей Цвет из ГК "Гранель". Помимо этого, может возникнуть ситуация, при которой большинство недобросовестных застройщиков будут растягивать сроки строительства и ввод своих объектов в эксплуатацию, отмечает эксперт.

"У представителей власти и у девелоперов должно быть четкое представление о том, при каких обстоятельствах их объект может быть изъят. Механизм передачи объекта другому застройщику также должен быть детально регламентирован", - резюмирует директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

Проблема обманутых дольщиков одна из самых больных для российской строительной отрасли. Только в Московской области насчитывается порядка 5 тыс. обманутых дольщиков.

Недавно первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин заявил, что сейчас на контроле у комитета находятся 836 проблемных объекта или 131 тыс. дольщиков, а с учетом семей эта цифра достигает полумиллиона человек. В Москве, например, на сегодня остается 261 долгострой. Семь лет назад эта цифра была равна 669.
3 1
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных