Дайте слово! Выставочные павильоны — архитектура манифеста

15 Сентября в 13:42 92 Надежда Двоскина

Выставочные павильоны занимают особое место в истории архитектуры. Практически всегда они — намного больше, чем просто постройка. Это некое заявление, манифест или даже концепция будущего развития отдельно взятой компании или всей страны. За разработку смелых конструктивных решений выставочных павильонов нередко берутся мастера c громкими именами.

Дайте слово!<br />
Выставочные павильоны — архитектура манифестаВнимание всего мира



История выставочных павильонов начинается с середины XIX в., когда в лондонском Гайд-парке был построен «Хрустальный дворец», автором которого стал Джозеф Пакстон — известный в то время специалист в области создания оранжерей. Павильон из стекла и чугуна, приуроченный к Всемирной выставке 1851 г., вмещал до 14 тыс. посетителей. После завершения выставки «Хрустальный дворец» был разобран и перенесен в пригород, где в 1936 г. его уничтожил пожар. Интересно, что по тому же принципу в 1854 г. в Мюнхене для проведения промышленной выставки был построен «Стеклянный дворец», который постигла та же судьба — он сгорел в 1931 г. Однако во многом именно временный характер и определил развитие павильонов как особого вида построек. Они стали отличаться затейливостью архитектурных решений, поскольку были призваны не только привлекать взгляд, но и демонстрировать богатство отрасли или страны в целом.



Порой постройки и вовсе становились произведениями искусства — как, к примеру, павильоны «Русского отдела» на Международной выставке в Глазго, построенные по проекту Федора Шехтеля в 1901 г. Выдержанные в традициях русского зодчества, они представляли талантливую стилизацию, порой доходящую до гротеска, что в целом было свойственно модерну. А в 1925 г. в Париже на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств был построен павильон в духе авангарда, проект которого был выполнен К.?С. Мельниковым. Выделенный под строительство участок был мал и неудобен, к тому же по нему проходили трамвайные пути, однако зодчему удалось впечатлить посетителей. Он представил устремленное вверх двухэтажное каркасное строение, значительная часть которого была остеклена. Над интерьером павильона работал А.?М. Родченко, выбрав для него красный, серый и белый цвета. Высокую оценку проекту дал Ле Корбюзье, который на этой же выставке построил павильон «Экспри нуво».



Кстати, по проекту К.?С. Мельникова был создан и павильон «Махорка», представленный двумя годами ранее в Москве на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 г. Проходила она на территории Нескучного сада, неподалеку от Крымского моста, а авторами выступили такие знаменитые советские архитекторы, как И.?В. Жолтовский, разработавший генеральный план, А.?В. Щусев — как главный архитектор и А.?В. Кузнецов — как главный конструктор. Дайте слово!<br />
Выставочные павильоны — архитектура манифеста



Не менее интересна история павильонов СССР в 1930-х гг., представленных на выставках в Париже и Нью-Йорке. Два объекта были построены Борисом Иофаном и выступали в качестве постаментов для монументальных скульптур — «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной и «Рабочий со звездой» Вячеслава Андреева. Идея создания скульптуры юноши и девушки, которые символизировали бы хозяев советской земли — рабочий класс и крестьянство, — пришла в голову именно ему, но впоследствии Вера Мухина выиграла конкурс на создание скульптуры, которая позже была установлена рядом со входом на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).



От временного — к постоянному



Комплекс ВДНХ сам по себе отражает богатейшую историю развития выставочного движения. Изначально Всесоюзную сельскохозяйственную выставку планировалось открыть в 1937 г., к 20-летию советской власти. Продлиться она должна была 100 дней, продемонстрировав успехи в колхозном строительстве и рекордные урожаи. Место отвели на огороженной территории Останкинского парка.



Через два года после начала работ из типовых деревянных деталей были построены павильоны Украины, Белоруссии, Закавказских республик, Туркмении и др. Однако к назначенному сроку строители все же не успели, и открытие выставки было перенесено на год. А между тем павильоны перестроили таким образом, чтобы они могли простоять не 100 дней, а пять лет. При этом продумывались все новые и новые элементы декора, и в результате строения приобрели более индивидуальные черты, отражая национальный характер каждой из республик. И вот, к 1939 г. на территории общей площадью 136 га уже находилось 52 павильона и 200 отдельных строений.



Центральный павильон, построенный в 1954 г. Ю.?В. Щуко и Е.?В. Столяровым, в настоящее время признан памятником истории и культуры государственного значения, объектом культурного наследия федерального значения. Здание общей площадью 3500 кв. м создавалось в традициях русского ампира, его облик напоминает башню Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. С 1959 г. в павильоне располагались выставки тяжелой, топливной и энергетической промышленности. Дайте слово!<br />
Выставочные павильоны — архитектура манифеста



Безусловно, каждый объект, представленный на ВДНХ, достоин отдельного рассказа, однако остановимся на двух из них — «Культура» (№?66) и «Карелия» (№?67). «Культура» (до 1964 г. — «Узбекская ССР») в настоящее время находится в стадии реконструкции. Изначально павильон, расположенный на этом месте, был совсем невысоким, особенно на фоне «соседей», однако совершенно не терялся на их фоне. Он представлял собой п-образное строение с двором, посередине которого были установлены пропилеи с ярким орнаментальным верхом и обустроен фонтан. Однако в 1950–54 гг. деревянное здание пришлось полностью реконструировать, поскольку за время войны оно пришло в упадок. В результате постройку сделали практически в два раза выше за счет стилобата. А главным элементом стала роскошная ротонда с фонтаном. Основной мотив оформления павильона — хлопковая коробочка, образ которой можно увидеть в декоративных карнизах, панно и других элементах здания.



Павильон «Карелия» привлекает особое внимание необычным фасадом. Он сменил много названий, в их числе были и такие: «Карело-Финская ССР», «Академия наук СССР», «Наука», а также «Культура и быт народов РСФСР», «Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность» и «Советская печать». Небольшое здание, возведенное еще в 1937 г. как павильон Советской Арктики, со временем было перестроено. Появился фасад, выступающий постаментом для модели самолета. Остекление напоминало льдины, а над входом была изображена карта Арктики с отметкой дрейфующей станции «Северный полюс» И.?Д. Папанина. После перемещения сюда экспозиции Карело-Финской ССР на месте самолета установили герб республики, а на месте карты — красное полотнище с выдержкой закона о ее создании.



После войны здание павильона приобрело современный вид: главный фасад с колоннами был облицован финским гранитом с медными накладками. Рельефы на резном фронтоне выполнены скульптором Л.?А. Кардашевой — их темой стало народное хозяйство Карелии. В павильон ведут двери, украшенные резными переплетениями еловых веток, а также фигурками птиц и белок. Дайте слово!<br />
Выставочные павильоны — архитектура манифеста



В этом году на XV Международной архитектурной биеннале в Венеции «Репортаж с фронта» был представлен архитектурно-художественный проект V.?D. N. H. Urban Phenomenon, рассказывающий о прошлом, настоящем и будущем самого крупного выставочного пространства России. Переход от периода разрушения к восстановлению символически передан организацией пространства: первый — темный — уровень зала и второй — наполненный светом и яркими красками — создатели проекта объединили спиральной лестницей. На потолочном куполе демонстрировались знаменитые орнаменты ВДНХ. Проект вызвал бурное обсуждение в профессиональной архитектурной среде.



Продолжая традиции



Традиция представлять страну на мировых выставках, используя возможности архитектуры, не канула в Лету. Доказательством особых стараний современных зодчих на этом поприще может служить, к примеру, павильон России, представленный в Шанхае на ЭКСПО-2010, темой которого стал слоган «Лучше город — лучше жизнь». Победу в конкурсе на проектирование павильона выиграло архбюро P.?A. P. ER architectural team, предложившее 12 бело-красно-золотых причудливо изогнутых башен на едином постаменте — кубе, который словно парит в воздухе, а также внутреннюю инсталляцию. Общая площадь павильона составила 6 тыс. кв. м. Образ основан на представлении детьми города будущего — дизайн павильона был навеян сказкой Николая Носова о Незнайке в Солнечном городе. Дайте слово!<br />
Выставочные павильоны — архитектура манифеста



Интересен и павильон с ЭКСПО-2015 в Милане. Выставка была посвящена способам предотвращения недостатка продовольствия, эта тема продиктовала и внешний вид российского павильона, от которого требовалось выглядеть не вычурно. Архитекторы из бюро Speech под руководством Сергея Чобана решили остановиться на лаконичном и элегантном образе. Криволинейная консоль длиной 30 м придала постройке запоминающийся вид. Форма, как и выбранные для строительств материалы, являются продолжением традиций — как деревянного зодчества, так и авангардных объектов прошлого. Со стороны главного входа консоль отделана нержавеющей сталью, что обеспечило практически идеальную отражающую поверхность. Наверху площадка озеленена, защищена натяжными тентами и превращена в пространство для прогулок. Нижняя часть павильона сделана прозрачной, верхняя — облицована деревом. Поскольку здание находится на довольно сложном участке — узком и имеющем угловую форму, — акцент было решено сделать на входную зону. В представленной в павильоне экспозиции рассказывалось о запасах воды и пахотных земель, великих российских ученых, а также о многообразии национальных традиций.

0 0

Cтатьи по теме:

Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Советуем почитать:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных