Никита Маликов: «Новостройки в провинции — не архитектура, а склады для людей»
28 Июня в 07:00 2263 НиЦ

Почему российским регионам не надо равняться в архитектурном облике на Москву и на Европу? Чем сложна и чем хороша работа архитектора в провинции? Кто или что мешает застраивать небольшие российские города красиво? Никита Маликов, архитектор, в рамках проекта «Приметы городов», организованного агентством «Правила общения», рассказал редакции НиЦ об архитектуре провинциальных городов.
Для начала обозначу парочку действующих на сегодня аксиом. Первое — сейчас время архитектуры девелоперов. Сегодня в России не архитектор решает, каким должно быть сооружение, чтобы оно отвечало всем правилам архитектуры, градостроительства, эргономики, уюта и т. д., а девелопер решает, что должно быть построено и как, чтобы это приносило прибыль. Архитектор — лишь малый промежуточный инструмент, вынужденный работать в очень жестких рамках.
Второе — мы небогатая страна с очень богатой столицей. А качество архитектуры напрямую зависит от бюджетов: чем выше себестоимость объекта, тем больше вероятность того, что он будет интересен с архитектурной точки зрения.

А теперь с учетом этих аксиом взглянем на провинции. Ни один город России нельзя назвать интересным с архитектурной точки зрения (мы не берем в расчет исторические центры). И на это есть простая причина: нет возможностей, нет запроса. Большинству покупателей недвижимости банально не нужно ничего, кроме ровных стен в своей квартире. Ведь за все остальное придется платить, а денег нет. То есть российскому покупателю жилья, если не говорить о столицах, просто не нужны архитектура, благоустройство, социальная инфраструктура. Лишь бы одобрили ипотеку и быстрее построили дом. Спрос порождает предложение, и многие застройщики особо и не стремятся создавать что-то, кроме типовых коробок. Значит, и архитектура не нужна?
Но рыночная экономика творит чудеса. Среди застройщиков есть конкуренция, и для привлечения покупателя они вынуждены создавать более комфортную среду, чем у конкурента в той же локации. И вот тут начинаются уже региональные различия, появляется «изюм». Один из моих любимейших примеров находится в Тюмени. Сам город, несмотря на свою весьма «серую» застройку, производит очень уютное впечатление. И не в последнюю очередь — из-за проектов «Квартал Европейский» и «Новин». Это очень комфортная жилая застройка с благоустройством на голову выше, чем даже у многих московских проектов.

Еще из выдающихся примеров отмечу Татарстан с их программой благоустройства. Там появилось какое-то невероятное количество «правильных» парков и скверов, в которые хочется ходить.
Впрочем, как снова можно заметить, речь идет лишь о богатых городах. Если исключить исторические здания и попробовать вспомнить малые провинциальные города с яркой и любопытной современной архитектурой, у автора наступает ступор — тяжело вспомнить.

Я живу и работаю в городе Тверь. Городу невероятным образом повезло: он очень компактный и в нем есть большой исторический центр. Это однозначно один из самых уютных, спокойных и милых провинциальных городов России. Но близость Москвы сильно сказывается — и сказывается в негативную сторону. Из города происходит постоянный отток специалистов и среднего класса. А вместе с ними уходит и запрос на качественную городскую среду. Тверь активно застраивается по окраинам. Качество проектов во всех аспектах очень сомнительное, можно сказать, что архитектурным обликом обладает менее 25% зданий, в основной массе это просто склады для людей.
Любой мало-мальски уникальный объект в городе сразу же бросается в глаза, он начинает доминировать над окружающей застройкой. Город постепенно развивается, но хотелось бы прибавить динамики. Мои внуки точно поживут в комфортной и яркой Твери, но хотелось бы, чтобы и детям это удалось.
Совсем печально в Твери обстоят дела с реконструкцией ключевых исторических зданий. Недалеко от центра есть уникальный для России памятник — Морозовские казармы. Это несколько кварталов шикарной дореволюционной застройки, которые находятся в ужасающем состоянии. В любой другой стране мира это комплекс быстро бы стал центром культурной жизни и жильем для городской богемы.

Но нельзя быть таким пессимистичным. Тверь, как и другие провинциальные города России, постепенно развивается. Для нас урбанистика, градостроительство, социология, архитектура — это погибшие во времена развала СССР дисциплины, которые мы сегодня пытаемся возрождать. В Москве все идет быстрее, разумеется. Пройдет полвека, и Тверь может стать образцовым провинциальным городом. Сюда будут приезжать за спокойствием, тишиной, за прогулками по набережной вдоль старинных особняков.
Ну а пока действуют те аксиомы, с которых я начал текст, жизнь архитектора в провинции проходит в постоянной борьбе. И нельзя сказать, что это как-то унизительно или плохо. Это процесс развития. Да, все архитекторы мечтают работать с огромными бюджетами, создавать выдающиеся сооружения (строить себе памятники при жизни). Именно поэтому многие едут в столицу в поисках своего счастья. И именно поэтому я сознательно выбрал работу лишь в провинциальных городах. Тут огромное количество работы. А постоянные ограничения порой добавляют даже азарта.
Архитектура — это наука. И от того, что окружающие условия крайне тяжелы для создания чего-то выдающегося, она не перестает быть наукой. Просто меняются исходные данные для дальнейшей работы. К примеру, в провинции крайне тяжело найти специалистов по BIM, но с другой стороны, тут и не такое большое количество объектов, требующих этого. Клинкерный кирпич и безрамное остекление лоджий в провинции — скорее ругательные слова, нежели реально применяемые приемы. Но зато в каждом регионе есть фасадные материалы, которые стоят намного дешевле, чем в Москве.
Проекты Никиты Маликова

1/5жилой дом для переселенцев, пос. Элеватор

2/5Концепция застройки пригорода в г. Тверь

3/5Проект благоустройства для парка-сквера на ул. Горького

4/5Жилой дом "Джаз"

5/5Проект реконструкции ж/д вокзала г. Тверь
Специалисты, которые пытаются адаптировать опыт Москвы для регионов, идут немного кривым путем. Тут нужные иные решения, подходы, методология. Разумеется, приоритеты должны быть одинаковыми — комфорт человека в городской среде. Но вот процесс создания такого комфорта придется делать с нуля. К примеру, я разрабатываю систему и приемы эконом-архитектуры. Создаю алгоритмы, которые позволяют при низких бюджетах находить самые важные архитектурные узлы зданий, требующие максимального вложения средств путем экономии на других элементах. Перераспределение бюджета с целью создания уникального объекта, «правильной» городской среды.
Проект «Приметы городов» — это, по сути, уникальная сейчас, единственная база провинциальных архитектурных практик. Ее необходимо развивать, привлекать все больше специалистов-архитекторов. Я в рамках экспозиции проекта «Приметы городов» представлял Тверь на «АРХ Москве». Вместе с другими спикерами мы рассказывали о разных практиках работы за пределами МКАДа. Невероятно, насколько у нас огромная страна и как много существует талантливых людей со своими выдающимися подходами и решениями. Именно это заставляет меня верить в то, что аксиомы из начала статьи не будут работать вечно. Они — временные.
3 2
- Обсудить
Новости smi2.ru
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
Комментарии:
К сожалению, ни одного комментария не найдено.