Когда могут забрать квартиру за долги

13 Октября в 10:50 822
Судебные приставы
Убеждение людей, считающих, что квартиру за неуплату долгов могут забрать только когда она находится в залоге, то есть, взята в ипотеку или оформлена в качестве обеспечения кредита, в корне не верно. Недвижимость может быть арестована с последующей продажей с торгов по решению суда за любые долги владельца: кредиты, штрафы, налоги, алименты, займы под расписку, задолженность по коммунальным платежам и прочее. Таким образом, любые долги перед банками, государством или частными лицами могут послужить причиной потери имущества.

Но не все так страшно на самом деле и государство на законодательном уровне защищает граждан, поэтому для того, чтобы забрать квартиру у должника принудительно необходимо соблюдение двух правил:

квартира не является единственным жильем. Не относится к тем случаям, когда она выступает в качестве залога;
сумма долга составляет более 5% от стоимости недвижимости.

Когда придут за квартирой?

Если квартира не единственная, а долги превышают 5% ее стоимости, то по закону уже пора поковать вещи. По факту же недвижимость стоит на последнем месте. Когда дело уже дошло суда, и он вынес постановление о необходимости выплаты определенной суммы, а должник ее выплачивать не может или не хочет, судом составляется перечень имущества, подлежащий взысканию. Этот исполнительный лист передается кредитору, а он уже идет с ним к судебным приставам. На первом месте там стоят денежные средства на счетах или наличные, следом движимое имущество: предметы роскоши, драгоценности, автомобиль и только потом недвижимость.

Если квартира единственная, то хоть забрать ее и не могут, но могут наложить арест. В этом случае должник продолжает проживать  своей квартире, но не может ей распоряжаться: продать или подарить. Арест может держаться десятилетиями, пока не будет погашен долг или принято иное решение суда. Поэтому если для вас единственный вариант – это продать квартиру и купить себе меньшую, то делать это стоит до вынесения решения суда, потому что иначе можно попасть в заколдованный круг на долгие года.

Арест

Ипотечная квартира.

Забрать недвижимость, на которую оформлена ипотека банк имеет право если платежи не вносились более трех месяцев, а оставшаяся сумма кредита превышает 5% стоимости квартиры. Причем в этом случае не имеет значения единственное это жилье или нет.

Квартира выступала обеспечением кредита.

По решению суда квартира может быть выставлена на торги, в отличие от ипотечного варианта суды, чаще всего, принимают решение о принудительной продаже, если сумма долга составляет значительную часть от стоимости недвижимости, примерно 50% и выше.

Как обезопасить свое жилье от принудительной продажи?

Как рефинансировать ипотечный кредит

Все о рефинансировании ипотеки. В подробностях и деталях.

7 Октября в 15:04335
Первое и самое главное правило, которого стоит придерживаться любому человеку, попавшему в разряд должников – это идти на контакт с кредиторами. Не стоит ждать до последнего и надеяться на чудо. Как только пришло понимание, что нет возможности производить необходимые выплаты, надо сразу обратиться в банк и написать заявление с просьбой предоставить «кредитные каникулы» или провести реструктуризацию долга. Это обращение должно быть обосновано и документально подтверждено. Неважно уволили ли с работы, стали задерживать выплаты или пособия, возникли проблемы со здоровьем или еще какие-то причины, просто предоставьте в банк справки или выписки, подтверждающие ваши слова. В таких ситуациях кредитные организации в подавляющем большинстве случаев идут навстречу и есть реальная возможность решить возникшую проблему без участия судов и судебных приставов. 

Не подвергайте риску себя или своих близких, в зависимости от того по какую сторону баррикад вы находитесь. Если долгов много у вас и имеется доля в родительской квартире, то лучше перепишите ее на маму с папой. В другом случае, если долги у кого-то из них, то предложите переоформить долю на себя. Ведь если это не единственная их недвижимость, пригодная для жилья, то ее могут продать с торгов, не зависимо от того, что у вас нет другой крыши над головой. Следовательно, либо придется, как в общежитии, соседствовать с чужими людьми, либо выкупать эту долю самостоятельно, либо продавать квартиру и покупать меньшую по площади.

Как следует обдумывайте возможность и необходимость оформления кредитов, а тем более, выступления в роли поручителей. Поручительство – это вообще отдельная тема и взваливать на себя такую ответственность стоит только тогда, когда вы сможете погасить долг самостоятельно без серьезного для себя ущерба. Потому что как показывает практика, даже самые надежные друзья, крепко стоящие на ногах, могут не справиться с бременем кредита, а очень обидно отдавать бабушкину квартиру, хранимую для детей, за чужие долги.

Если квартира не единственная и другого варианта погашения долга нет, то лучше продайте ее самостоятельно до вынесения решения суда, потому что так сумма будет значительно выше.
7 1
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Советуем почитать:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных