«На выставке без ресторана — никуда!»

13 Сентября в 11:37 228 Наталья Титова

«Главный выставочный экспонат — ресторан!» — шутили в старой Москве. В переполненных трактирных заведениях гости проводили целые дни, отмечая всевозможные отечественные достижения. И в самом деле, могло ли крупное выставочное мероприятие обойтись без ресторана?

«На выставке без ресторана — никуда!»Здравомыслящие коммерсанты полагали: «На выставке без ресторана никуда». За обедом можно было обсудить предполагаемое партнерство, за ужином — отметить успешную сделку. А где угостить высоких гостей, приехавших осмотреть экспозицию? В этом смысле ресторан обеспечивал статусную поддержку мероприятия, и не удивительно, что выставочные буфеты отдавали на откуп владельцам фешенебельных трактирных заведений. Банкеты проводились на высшем уровне — с вышколенной обслугой, дорогим убранством, изящной сервировкой, изысканными закусками и дорогими винами. Так, Среднеазиатскую выставку 1891 г., которая проходила в Историческом музее, посетил император Александр III. Его лично чествовал один из хозяев знаменитого московского «Эрмитажа» и по совместительству арендатор выставочного буфета. Кстати, «Эрмитаж» обслуживал также и Художественно-промышленную выставку 1896 г. в Нижнем Новгороде, памятную современникам очередями в этот ресторан. Благодаря выездному обслуживанию московские кулинарные традиции и высокие стандарты привносились в провинциальные трактирные заведения.



Не менее знаменит был буфет Международный художественно-промышленной выставки мебели, декоративных работ и принадлежностей домашней обстановки 1908 г. в Санкт-Петербурге. Он был поручен питерскому ресторану «Медведь», который называли «московским», видимо, намекая на то, что владеет им московский ресторатор А.?А. Судаков, хозяин легендарного «Яра». Буфет этот был весьма популярен у посетителей Михайловского манежа. Однако столь удачно расположенное и декорированное заведение испортил сомнительный фонтан из одеколона. Обыватели сетовали: «Понятно, что это — экспонат, но зачем же портить виды на ресторанную веранду с изящным газоном перед ней? Неужели не нашлось другого места этому «благоуханию»?». «На выставке без ресторана — никуда!»



Надо сказать, что обычно ресторан являлся важной частью выставки, в том числе и композиционной. Поэтому над его размещением и архитектурой размышляли так же вдумчиво, как и над прочими сооружениями. Внешний вид заведения должен был подчиняться общей концепции выставки и привлекать еще больше публики. К примеру, главный ресторан Одесской фабрично-заводской, промышленно-кустарной и сельскохозяйственной выставки 1910 г. был выполнен в виде ажурной полукруглой галереи и выгодно расположен на уступе, с которого открывался восхитительный вид на море. Но его главная «фишка» была в подземном зале в виде грота, занимавшем бывший пороховой погреб таможенного склада.



Одесская выставка представляла собой целый городок, так же как и московская Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 г. Неудивительно, что обойти ее всю, не отдохнув, не удавалось почти никому. Здешними «едальными» заведовал известный ресторатор А. Лопашов. Его предприятие запомнилось посетителям смотра вызывающей дороговизной. Москвичи возмущались: как мог трактирщик с безупречной репутацией, владелец преуспевающего заведения в деловом центре Москвы, кормилец бизнес-элиты так задрать цены, что «даже купец при деньгах сто раз подумает, заглянуть ли сюда или принести назавтра харчи из дома». Ресторатору пришлось объясняться: за четыре месяца работы выставки ему нужно было покрыть порядка 200 тыс. руб., затраченных на устройство заведения. Одно только здание обошлось коммерсанту в 52 тыс. На эти деньги были произведены плотничьи работы, устроены кухня с современным оборудованием, подвалы и погреба для хранения провизии и вина, помещения для посуды и белья. Еще 10 тысяч ушли на малярные, живописные работы и деревянный декор. Оснащение ресторана обошлось в 78 тыс., а еще нужно было оплачивать услуги персонала из 320 человек. «На выставке без ресторана — никуда!»



Вместе с тем, ресторан представлял собой симпатичное здание террасой, с которой гости попадали в буфет, зал и 12 роскошных кабинетов. Кроме того, на улице имелось 18 беседок, защищенных от солнца кустарником. В ресторанном дворике устроили садок с живой рыбой и фонтаном. Проект разработал знаменитый архитектор Д.?И. Чичагов.



Кстати, это редкий пример того, когда здания создавали специально под нужды трактирного заведения. Обычно рестораны занимали существующие постройки, но сложно было найти подходящее место, соответствовавшее строгим нормам, регламентировавшим высоту потолков, размеры помещений, их расположение относительно друг друга и пр.



Несомненно, управленцу требовалась не только смелость, но и изрядное умение. Ведь он соглашался на обслуживание масштабного выставочного проекта, вкладывая при этом средства в развитие рискованного коммерческого предприятия.



Ресторатор парижанин Ансар не скрывал, что приехал в Москву «делать большие дела», то есть зарабатывать на посетителях Французской художественно-промышленной выставки 1891 г. Только вот заработки эти были не совсем честными. Француз перещеголял другой, русский ресторан, «красотою убранства и удачным расширением», но это нареканий не вызывало. Разобрав стену, он устроил к радости публики обширную террасу с тропически растениями. Но обыватели ожидали, что в прислугах будут хорошенькие барышни в смелых нарядах, а обслуживали гостей гарсоны. К тому же, Ансар указывал в счете цену без обозначения валюты, и тот, кто стеснялся переспросить, переплачивал за еду в несколько раз.



Помимо французского и русского ресторанов, на выставке имелась арабская кофейня с превосходным кофе и восточными танцами, а также всевозможные киоски, где продавали фрукты, сладости, хлеб и молоко. Обыватели меж тем шутили, что всякой крупной выставке требуется особый ресторан, в котором можно было бы попробовать все, что представлено на стендах. Особенно это касалось алкогольной продукции, которая выставлялась в фантазийных витринах.



«И все-таки, выставка без ресторана — никуда!», — в который раз повторяли обыватели, посещая очередное выставочное мероприятие и радуясь тому, что организаторы позаботились и об этом.

0 0
Cтатьи по теме:
  • Дома и квартиры мечты в Галереях «Времена года»

    Сегодня, 5 апреля в Галереях «Времена года» открылась выставка элитных квартир, апартаментов, домов России и Европы «Шоурум жилой недвижимости». Это первая специализированная экспозиция недвижимости элитного класса, где представлены самые престижные направления Москвы и Зарубежья. Выставка представляет собой пространство, где каждый участник показывает только яркие и интересные предложения, среди которых гости смогут выбрать самое разное жилье: апартаменты на берегу моря, комфортное жилье в большом городе, уникальные архитектурные решения. Шоурум будет работать до 22 апреля включительно.

  • «Квартал Триумфальный»: на западе Москвы собраны лучшие предложения бизнес-класса

    Премиальные проекты располагаются традиционно в престижных локациях. Для создания застройки бизнес-класса и выше застройщики выбирают районы с элитным соседством, прекрасной экологией, близостью к деловым и культурным центрам. В их числе – знаменитый Кутузовской проспект, статус которого диктует самое высокое качество жизни.

  • Запрет на долгострои: почему девелоперы поддерживают досудебное изъятие проблемных объектов

    Минстрой прорабатывает возможность внесудебного изъятии долгостроев у проблемных девелоперов. Строительные компании идею поддерживают, но отмечают необходимость ее детальной проработки

Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных