Занимательная квартирография. Как не заблудиться в планировках

27 Сентября в 18:27 664 Елизавета Шольковская

Сегодня девелоперы предлагают покупателям квартир в новостройках широчайший выбор планировочных решений. Для одного проекта порой готовится несколько десятков планировок. Зачем понадобилось такое многообразие, если у клиентов популярен примерно одинаковый набор характеристик?

Занимательная квартирография.<br />
Как не заблудиться в планировках<br />
Покупка квартиры на первичном рынке — это преимущество выбора не только места проживания, проекта дома, но и оптимальных планировок квартир. Планировочное решение идет в тесной связке с метражом, и оба эти критерии покупатель изучает одними из первых, говорит Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».

«Сегодня клиенты все большее значение придают эстетике пространства и покупают не квадратные метры, а жилье в широком смысле слова. В частности, обращают внимание на большой выбор планировочных решений. Особой популярностью пользуются нестандартные планировки: квартиры с панорамными окнами, высокими потолками, террасами, двухуровневым пространством», — комментирует Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

С учетом имеющегося разнообразия клиентам приходится тратить больше времени на анализ планировки, благо практически в любом проекте есть из чего выбрать, отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». По словам Дмитрия Дунаевского, и. о. руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость», в сегментах «эконом» и «комфорт» покупатель старается подобрать вариант, максимально соответствующий его представлениям о жилье, и перепланировку рассматривает только в случае, если подходящего предложения не нашлось. Такого же мнения придерживается и Дмитрий Иванов, директор проектного управления ГК «САПСАН». С его слов, оформление перепланировки характерно скорее для вторичного рынка, где зачастую непродуманные и морально устаревшие квартиры непригодны для комфортной жизни современного человека.

Тех же, кто оставляет базовую планировку в премиальных сегментах, — единицы. Однако, отмечает Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group, решение от застройщика все равно важно, поскольку представляет собой визуализацию потенциальных возможностей квартиры, позволяет наглядно оценить разделение пространства на комнаты, расположение и количество окон, мокрых зон, несущих пилонов и другие вводные характеристики.

Приятные хлопоты Занимательная квартирография.<br />
Как не заблудиться в планировках<br />

Причину планировочного разнообразия М. Литинецкая видит, в частности, в том, что девелоперы активно борются за клиента не только с помощью скидок и рассрочек, но и неценовыми приемами. К ним относится и грамотная квартирография. В свою очередь, развитие домостроения позволяет застройщикам уйти от стандартной нарезки квартир и разработать любые по площади и конфигурации помещения, говорит Д. Иванов. В московских и подмосковных ЖК предлагаются десятки вариантов планировок, которые могут отличаться даже в соседних подъездах. И это безусловный плюс, рассуждает В. Прокопенко: ведь для одного покупателя важно, чтобы санузлы были рядом, для другого — чтобы были разнесены. Для одного преимуществом будет гардеробная при входе, для другого — примыкающая к ванной. Кто то — за компактную спальню и просторную гостиную, а кому то важны равновеликие комнаты. Более того, застройщики стараются исключить малоэффективные решения: длинные коридоры, узкие комнаты, маленькие кухни, отмечает М. Литинецкая. В новых проектах, как мы уже говорили, может быть представлено 50 и более вариантов планировок. Наверняка среди них будут более и менее удачные, однако в целом они дают комплексу конкурентное преимущество.

По словам Д. Иванова, появление квартир с неудачными планировками может быть связано вовсе не со стремлением застройщиков удивить клиентов и представить им нестандартный продукт, а внешними факторами, не позволяющими предложить иную конфигурацию. Это, в частности, неправильная форма земельного участка или определенное расположение корпуса относительно сложившейся жилой застройки. Некондиционные планировки появляются и по причине неправильных форм здания: чересчур вытянутые дома с длинными коридорами или полукруглые, в которых комнаты имеют непрямые углы.

Впрочем, понятие «неудачная планировка» весьма условно, считает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»: один покупатель предпочитает классические варианты с прямоугольными комнатами, а другой заинтересован в нестандартных конфигурациях. Поэтому, какой бы необычный на первый взгляд ни был вариант, рано или поздно он найдет своего почитателя, уверена Л. Швецова.

Грамотные решения Занимательная квартирография.<br />
Как не заблудиться в планировках<br />

Сегодня, рассказывает М. Литинецкая, все чаще ставка делается на компактные площади квартир, но при этом всем хочется иметь большее число окон. Другими словами, изменилось соотношение метража и числа комнат: покупатели охотнее приобретают двух-трехкомнатные квартиры меньшей площади, чем, скажем, просторные двушки. И, несмотря на имеющиеся в продаже комнаты самых различных конфигураций, предпочтение отдается прямоугольным с примерно одинаковым соотношением сторон (4:3). Это оптимальный вариант для размещения мебели. Ликвидны и те квартиры, где в комнатах предусмотрено не одно, а два окна. Это позволяет в перспективе смонтировать перегородку и так разделить помещение на две части. Растет интерес к евроквартирам, квартирам-мансардам, второму свету.

Григорий Алтухов, сообщил, что над каждым комплексом ФСК «Лидер» работают не только специалисты компании, но и независимые дизайнеры и архитекторы, знание и опыт которых позволяют обогатить проект застройщика. Так, в создании планировок и интерьеров квартир премиального дома «Дыхание» участвовал французский дизайнер Филипп Старк, почерк которого знают на всех континентах. Сам дизайнер и его креативное бюро YOO inspired by Starck работали над адаптацией к российским реалиям формата евроквартир (совмещенные зоны кухонь и гостиных). Всего в «Дыхании» 406 неповторяющихся планировок, и покупатель не просто выбирает максимально близкий ему вариант, но и получает эксклюзив от дизайнера с мировым именем. В комплексе комфорткласса «Поколение» — более 40 вариантов планировок, включая двухуровневые квартиры, квартиры со вторым светом, квартиры-трансформеры.

Виктория Колосова, управляющий партнер ГК «Содружество», рассказала, что, разрабатывая проект ЖК «Сказка», компания отталкивалась от образа жизни будущих жителей комплекса. На первых этажах домов расположены квартиры с террасами и огороженным палисадником. Из кухни на террасу ведут распашные двери на французский манер. На вторых этажах во всех кухнях также имеются выходы на террасу, где летом можно обустроить цветущий палисадник и обеденную зону. Третий этаж — территория двухуровневого жилья с элементами загородного дома. В гостиных с потолками до 8 м и панорамными окнами можно установить камин, а в каждой комнате есть балкон.

Проектные и планировочные решения — две стороны одной медали, и их удачная комбинация позволяет нивелировать любые стереотипы, указывает В. Прокопенко. Например, у покупателей традиционно непопулярны угловые квартиры. Поэтому застройщик в ЖК «Рассказово» предусмотрел окна 2х2 в двушках, что сделало очень востребованными: угол открывает великолепный обзор на широкий двор. В угловых однокомнатных квартирах — три окна, боковая кухня, есть спальня и лоджия, что повышает возможности зонирования пространства. Эффектен вариант угловых однушек с окном 3х2. А трехкомнатная имеет шесть окон и при необходимости может превратиться в пятикомнатную. Для творческих натур предлагаются квартиры с нестандартной геометрией, например, в форме трапеции с панорамной полукруглой лоджией. Всегда найдутся покупатели, выбор которых продиктован не столько потребностью в жилье, сколько эмоциональным состоянием.

Планировки в цене

В условиях текущей рыночной конкуренции застройщикам приходится нивелировать цены: например, если планировка не пользуется спросом, девелоперам приходится предоставлять дисконт, причем существенный — до 10 %, говорит М. Литинецкая. Как правило, скидки появляются на заключительных этапах строительства, когда становится понятно, что до ввода дома в эксплуатацию такие объекты останутся нераспроданными. По оценке Г. Алтухова, в сегменте комфорткласса снижение цены по критерию «неудачная планировка» достигает 10 %, в бизнес-классе и более высоких сегментах — и все 30 %. А надбавка за уникальность квартиры в отдельных случаях составляет 1,5–2 раза по сравнению с обычными вариантами, указывает Л. Швецова. В качестве примера можно привести видовые и многоуровневые квартиры, квартиры с террасами, пентхаусы. Политика их ценообразования формируется исходя не только из комфортности, но и совокупности других факторов, без которых ценность планировочного решения была бы намного ниже.

0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных