Мы будем жить теперь по-новому

15 Ноября в 12:57 198 Альбина Лебедева

В октябре 2016 года собственники квартир получили платежки, в которых налог на недвижимое имущество был рассчитан уже по новым правилам. Многим это не понравилось — сумма оказалась неожиданной высокой. Какими еще налоговыми изменениями оказался отмечен уходящий год, к каким переменам это уже привело или приведет в ближайшем будущем?

Кадастром по балансу

Пожалуй, самым резонансным событием, связанным с налогами, стал именно переход от теории к практике в вопросе налогообложения недвижимости. Соответствующие изменения в законе действуют с начала 2015 года, но именно сейчас собственники квартир в массовом порядке начали получать новые платежки.

При расчете налога не по инвентаризационной стоимости, как это было ранее, а по кадастровой, расходы многих собственников резко увеличились — это коснулось владельцев, в том числе, и самых скромных квартир. Дело в том, что кадастровая оценка часто не учитывает индивидуальные характеристики квартиры, исходя из общих параметров. Отсюда множество накладок, особенно в новом жилфонде. Чем новее дом, тем ниже его инвентаризационная стоимость (сумма, необходимая для ремонта и восстановления), по которой раньше рассчитывался налог, и тем выше кадастровая, по которой он рассчитывается сейчас.

Кадастром по балансу

Кадастром по балансу


«По данным Росреестра, за девять месяцев 2016 года, поступило уже около 29 тысяч обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Почти в половине случаев, было принято положительное решение. Количество таких обращений в следующем году может вырасти», — рассказывает Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Введение кадастровой стоимости в качестве базы налога на квартиры — мера разумная, считает Евгений Клец, начальник управления продаж «Вектор Инвестментс», однако совершенствования требует не только механизм определения и утверждения кадастровой стоимости, но и источники данных для расчета. «Государственным оценщикам придется использовать те же данные, которые использовали их коллеги из независимых организаций, — говорит эксперт. — Тут отмечу еще и инициативу властей Московской области по выявлению незарегистрированных объектов. Уже сейчас сопоставляются результаты аэрофотосъемки всего региона с данными Росреестра, ФНС и БТИ.  Если сфотографированный с воздуха коттедж не будет обнаружен в кадастре, его владельцу может грозить штраф. А если по иску муниципалитета суд признает строение самовольной постройкой, его могут и вовсе снести».

Переход к кадастру —  в целом, справедливое нововведение, считает Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт Est-a-Tet. «Однако, на наш взгляд, необходимо расширить число льготных категорий граждан, которые освобождены от уплаты налога, — говорит эксперт. — Сейчас это только пенсионеры, стоит добавить также многодетных семей и инвалидов».

 



Три плюс два


Три плюс два

Второе существенное изменение — увеличение срока владения недвижимостью, при котором собственники могут рассчитывать на налоговую льготу. Раньше можно было перепродать квартиру, которой владеешь три года, и не платить 13-процентный налог с продаж — теперь этот срок увеличен до пяти лет. Касается мера как раз объектов, право собственности на которые получено в 2016 году и позднее. Если собственник захочет реализовать свою недвижимость до этого срока, то ему придется заплатить 13% НДФЛ. Исключения (подождать придется по-старинке — не пять лет, а три) составляют случаи, когда недвижимость: является приватизированной; унаследована налогоплательщиком от члена семьи или близкого родственника; подарена налогоплательщику членом семьи или близким родственником; приобретена в собственность по договору пожизненной ренты.  

«Если сумма, указанная в договоре купли-продажи, занижена, налогооблагаемая база считается по формуле “кадастровая стоимость объекта х 0,7”. Если же сумма, указанная в договоре выше, чем кадастровая стоимость х 0.7, то налог платится с этой более высокой суммы», — поясняет Анастасия Давыдова, юрисконсульт Savills в России. По оценке E3 Investment, на рынке недвижимости сейчас не менее 30-50 сделок проходит по «теневым» схемам, и переход на новый порядок уплаты НДФЛ позволил сократить этот показатель.

«В целом, это нововведение направлено на борьбу со спекуляциями на рынке недвижимости, однако от его воздействия могут пострадать конечные потребители, — подчеркивает Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой», застройщика ЖК «Зеленоградский». — Часть покупателей улучшает жилищные условия постепенно: молодая семья покупает “однушку”, с появлением детей продает ее, чтобы вложить средства в приобретение “двушки”, и так далее. Даже с учетом продажи имеющегося жилья людям часто приходится дополнительно брать кредиты. 13-процентный налог при каждой такой операции осложнит улучшение жилищных условий».

 

Жить стало веселее 



Разное


  «Есть очень хорошая новость  для владельцев апартаментов, использующих их для проживания — в Москве принят Закон от № 30 от  28.09.2016,  введена налоговая льгота на апартаменты для москвичей», — рассказывает  генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»  Наталья      Шаталина.

 «Власти и дальше намерены продвигать изменения, согласно которым, во-первых, будет снижена ставка расчета налога на имущество физлиц (он  уже одобрен на заседании президиума городского правительства, а вскоре будет внесен в Мосгордуму), во-вторых, будет создан единый реестр  апарт-объектов, облагающихся пониженной налоговой ставкой, — поясняет Владислав Мельников, старший вице-президент Банка ВТБ,  руководитель проекта МФК Match Point. — В отличие от действующей сейчас ставки в 2% от кадастровой стоимости недвижимости планируется  ввести ставку в 0,5% для тех владельцев апартаментов в составе торговых и бизнес-центров, которые используют свою собственность именно для  проживания, а не в коммерческих целях». Правда, как добавляет коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов, ставка будет    действовать только на один объект (если апартаментов в собственности несколько, льгота коснется только первого), причем площадью от 150 кв.м    (тогда по сниженной ставке будет облагаться все помещение) до 300 кв.м. В последнем случае по сниженной ставке будут облагаться все те 150      кв.м жилплощади, вторые 150 — уже без «скидок».

 

  Разное

  Если взять законодательство, касающееся риэлтерской деятельности и рынка недвижимости в целом, то здесь поправок было значительно больше,  говорит Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости  «Азбука Жилья»: «Это и изменения в сроках регистрации перехода права собственности, и отмена свидетельства права собственности. Наверное, самое значимое изменение — нотариальное заверение части сделок, — перечисляет эксперт. — Это сделки с продажей долевой собственности, с продажей собственности  несовершеннолетними и малолетними, опекаемыми и подопечными. Теперь по таким сделкам требуется нотариальный договор. Соответственно, у участников сделок возникают новые расходы».

Что до ближайших перспектив, как говорит Наталья Шаталина, стоит отметить изменения в законе «О налоге на имущество организаций в Московской области», который планируют принять в Московской области. «Будут облагаться налогом нераспроданные квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, — поясняет эксперт. — Мы полагаем, что данный законопроект не соответствует рыночным реалиям: рынок весьма непростой, и большинство застройщиков идут на привлечение покупателей за счет различных акций. Введение же? данного налога фактически увеличит стоимость квартир (т.е. налог “упадет” на плечи покупателям), так как застройщики будут вынуждены увеличивать цену для компенсации расходов».

0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных