Несмотря на экономический шторм, недавно бушевавший на Кипре, деловой климат отдельных зон лучше, чем может показаться. Хорошую погоду прежде всего делает перспектива разработки газового шельфа у берегов острова. Но не только. Ни на один день, даже в самые трудные времена, не останавливались работы над крупнейшим в стране девелоперским проектом «Лимасол Марина». Генеральный директор компании Сybarco Михалис Хаджипанайоту уверен, что тучи над Кипром рассеются скорее, чем над другими средиземноморскими странами.
Михалис Хаджипанайоту— Михалис, какова сейчас обстановка на Кипре?
— Кризис кризисом, но, как бы там ни было, еда на Кипре такая же вкусная, как и раньше, пейзажи так же хороши, да и солнце никто не выключал.
Ну а если серьезно, то, как это часто бывает со средиземноморскими странами, они часто тратят больше, чем зарабатывают. Что с нами и произошло. Однако, как известно, Кипр подписал соглашение с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ. — Прим. ред.) о предоставлении финансовой помощи 10 млрд евро. Конечно, нелегко было пойти на такой шаг, но он был необходим. С поддержкой «тройки», местных бизнесменов и населения мы быстро оказались на пути восстановления. Надеемся, мы выздоровеем скорее, чем другие страны, ведь наша экономика не так велика и ее легко скорректировать.
— К тому же большие надежды возлагают на добычу газа...
— Это так. На последнем европейском саммите обсуждали карту совместной с Израилем разработки газовых и, возможно, нефтяных месторождений. Экспортировать топливо мы планируем уже к 2018–2019 гг. Несомненно, это поможет экономике страны и станет главной областью инвестиций на ближайшие десятилетия. Так что сейчас заключают договоры с очень уважаемыми компаниями из Франции, Италии, США, Кореи. Надеемся, что российские специалисты тоже придут к нам со временем. Зону у берегов Кипра уже поделили на участки.
При этом нельзя забывать, что есть страны, которым добыча газа не только не помогла, но и принесла проблемы.
— Но пока ходят слухи, что с Кипра бегут иностранные предприниматели...
— Тот, кто хотел, ушел, тот, кто хотел, остался. Несмотря на то что некоторые бизнесмены покидают остров, никто не отменял налог с прибыли 10%. Где еще в Европе вы найдете такие условия? Кроме того, для россиян, в частности, очень удобна провиза, которая оформляется в электронном виде. Поэтому бизнесмены и их семьи по-прежнему с удовольствием приезжают сюда — кто-то работать, кто-то отдыхать.
— Из последних новостей о Кипре — программа по предоставлению гражданства за инвестиции в недвижимость. Прокомментируйте ее, пожалуйста.
— Как вы знаете, уже некоторое время в стране действует закон, по которому покупатели недвижимости стоимостью 300 тыс. евро и более получают вид на жительство. А буквально недавно принято решение о предоставлении гражданства тем, кто готов вложить в жилье 5 млн евро. Как вариант, это могут быть жилые и коммерческие помещения. Или, скажем, депозит на 3 млн евро и покупка недвижимости за 2 млн евро. Паспорта предоставляют инвестору и членам его семьи.
Мы видим реальный интерес к этой возможности со стороны россиян. На Кипре высокое качество жизни: море, солнце, спорт, хорошая образовательная система и здравоохранение. Поэтому многие решают переехать сюда и остаться жить.
— Не слишком ли высок порог инвестиций?
— Для кого-то 5 млн евро — это большая сумма, для кого-то нет. Но за счет комбинации предложение может быть привлекательным. Скажем, вы покупаете виллу за 3 млн евро(а цены сейчас имеют потенциал к росту), делаете вклад на 1,5 млн и получаете паспорт. Замечу, что раньше порог был 15 млн, и мы все равно наблюдали интерес.
— На таких желающих и рассчитаны ваши проекты?
— В том числе. Россия — основной рынок, где мы их продвигаем. А поскольку специализация Cybarco — элитная недвижимость, то средняя сумма сделки около 1 млн евро позволяет одним нашим покупателям рассчитывать на вид на жительство, другим — на гражданство Евросоюза.
— Вы работаете в сегменте жилой недвижимости?
— Преимущественно. Но в скором времени запускаем офисное здание, оно станет самым высоким в Лимасоле.
Жемчужина нашего портфеля, конечно, «Лимасол Марина». Здесь будут и жилье, и коммерческие помещения, и даже культурные объекты — гавань мирового класса, виллы, апартаменты, магазины, офисы, рестораны и культурный центр. За проектом стоит несколько уважаемых компаний, и мы гордимся также быть его частью, поскольку он уникален не только для Кипра, но и для всего Средиземноморья.
— На каком этапе находится строительство?
— Два года назад на этом месте ничего не было, и многие не верили, что проект будет реализован. А сегодня здесь готова марина, через пару месяцев состоится ее официальное открытие. Первые яхты уже пришвартовались. Завершена часть домов с апартаментами, в них уже можно заезжать и жить. Ведут активное строительство вилл, а к осени, думаем, откроют свои двери некоторые рестораны. Готовятся к работе бары, спа, парковки. Так что мы выполняем то, что обещали, и слышим положительные отзывы от клиентов.
— То есть в кризис работы не останавливались?
— Не останавливались ни работы, ни продажи. У нас есть поддержка правительства и банков — все, чтобы завершить реализацию проекта.
— Но ведь ваши банки сами сильно пострадали?
— Пострадало только два банка. Сейчас, когда поступили деньги от «тройки», ситуация стабилизировалась. Кроме того, самая затратная часть работ — создание гавани, волнореза и насыпных островов — уже завершена. В целом «Лимасол Марина» готова на две трети. Остается только построить дома.
— Какие темпы продаж в проекте?
— На сегодняшний день мы реализовали половину апартаментов и около 10% вилл на общую сумму 90 млн евро. Из них 40 млн евро — в прошлом году, а в этом надеемся приблизиться к 40–50 млн евро. Мы наблюдаем потенциальный интерес к недвижимости со стороны людей, которые заходят в гавань на яхтах. Мы уверены, что жилье в «Лимасол Марине» и дальше будет успешно продаваться.
— Самые дорогие объекты — виллы. Когда первые из них передадут покупателям?
— Мы предлагаем роскошные виллы, у большинства из них будет доступ к воде. Можно выбрать жилье с выходом к собственной пристани, а можно — к пляжу. Первые из запланированных 73 домов сдадим в следующем году. Скоро будет готов демонстрационный образец, так что покупатели смогут, что называется, пощупать все своими руками.
— В связи с проблемами в банковском секторе нет ли сложностей при взаиморасчетах между потребителями и вами?
— Нет. И даже если клиенту необходим кредит, банк Кипра выдаст его.
— На каких условиях?
— Ипотечная ставка — 6% при наличии у покупателя 30–40% от стоимости недвижимости. Остальное финансирует банк.
К СВЕДЕНИЮ
Туристический поток не иссякает
Ежегодно на Кипр приезжают около 2,5 млн туристов со всего мира. Примерно 90% из них — это жители Европы, половина — граждане Великобритании. Например, в 2012 г. их было 900 тыс. Россияне вышли на второе место — 470 тыс. в прошлом году, прирост составил 42%. А в текущем году добавилось еще 15%. И это несмотря на рецессию.
— А как реализуют коммерческую недвижимость?
— Мы не продаем коммерческие помещения, только сдаем в аренду. Все рестораны и почти 80% торговых площадей уже нашли своих арендаторов. Надеемся, когда вы приедете в следующий раз на Кипр, сможете отведать свежей рыбы в таверне «Лимасол Марины».
— Какими налогами облагается жилье на Кипре?
— Налог муниципальный, довольно низкий. К примеру, если объект стоит 500 тыс. евро, он составит около 400–500 евро/год плюс коммунальный платеж.
Регистрационный сбор — 0,2% от цены недвижимости. Замечу, что на «Лимасол Марину» НДС не распространяется, что довольно существенно.
— Вы уверены в завтрашнем дне страны?
— Лучшее доказательство нашей уверенности — инвестиции в ее экономику. Ведь «Лимасол Марина» — самый крупный проект на острове в настоящее время. И мы хотим донести до потенциальных покупателей, что Кипр по-прежнему остается привлекательным местом как для ведения бизнеса, так и для жизни. Между Кипром и Россией всегда складывались тесные отношения, и мы рады, что ваши соотечественники посещают нашу страну и инвестируют в нее деньги.