Мэтью Гонтье: «Москва — один из немногих городов, где еще все возможно»

4 Июня в 13:13 165 Виктор Поливанов

Известный французский ландшафтный архитектор Мэтью Гонтье в эксклюзивном интервью журналу «НЕДВИЖИМОСТЬ & ЦЕНЫ» рассказал о своих любимых местах в Москве, плюсах и минусах в организации общественных пространств российской столицы, а также дал свою оценку проекту национального парка в Зарядье.

Мэтью Гонтье, ландшафтный архитектор

— Мэтью, вам нравится Москва? В каких местах уже удалось побывать?

— Часто говорят: или ты влюбляешься в Россию или ненавидишь... Я полюбил и Россию, и ее столицу. Что мне нравится в Москве, так это ее обширные территории, которые относятся к парковым зонам, где чувствуешь себя близко к природе. Это особенно чувствуется, например, в парке «Сокольники», Измайловском парке. Для меня это почти лес.

— Как вы считаете, в чем плюсы и минусы общественных пространств Москвы?

— На мой взгляд, слишком много пространства отдается автомобилистам. Я не первый раз посещаю Россию и вижу, что эта проблема усугубляется. Думаю, что властям следует задуматься о том, как переломить эту ситуацию, развивать другие виды транспорта, более безопасные и экологичные. Это что касается минусов.

Теперь о плюсах. Мне нравится, что в Москве еще остаются места, куда жители, не имеющие возможности выехать на выходные за город, могут придти и посидеть на траве или у кромки воды. И надо сказать, общественные места интересны посетителям не только летом. Например, какая-то территория в зимнее время превращается в импровизированный каток. Это может быть избитое мнение, но мне кажется, что Москва — один из немногих городов, где еще все возможно в плане благоустройства территорий в связке с окружающей средой.

— Как вы знаете, на месте снесенной гостиницы «Россия» будет построен ландшафтный парк. Конкурс выиграли американские архитекторы, которые предложили создать четыре климатических зоны: тундру, лес, степь и болото. Некоторые российские архитекторы критикуют этот проект. Они считают, что для формирования экосистем нужна будет имитация, мощные технологические средства. Поэтому сама идея парка как природной территории теряет свое значение. Каково ваше мнение на этот счет?

— Мне трудно критиковать сам проект, потому что вопрос касается моих коллег. Я сторонник того, чтобы все средства, выделенные на ту или иную программу, были использованы оптимально, без излишеств, с учетом особенностей окружающей среды. В данном случае, безусловно, необходимо стремиться к тому, чтобы различные виды деревьев и растений подходили для территории, где их планируется высадить, и не создавали дополнительных проблем. Например, при создании многоярусного сада в Алжире мы использовали характерные для этой страны ландшафты и учитывали возможности климата. Мы хотим, чтобы со временем этот парк стал развиваться сам по себе, без участия человека и технологий. Считаю такой сценарий наилучшим.

— Можно сказать, что проект «Зарядье» — это, скорее, исключение из правил, а общемировая практика другая?

— Я могу согласиться с тем, что в России бывают неожиданные идеи, которые присущи не всем странам и не всеми специалистами поддерживаются. Вместе с тем, возвращаясь к концепту всевозможности в Зарядье, хочу отметить некую положительную сторону. Именно такой подход позволяет многим проектам здесь, в Москве, развиваться. Часто то, что невозможно за пределами России, получает шанс здесь. Задача идейных вдохновителей и проектировщиков придать создаваемому парку или саду подходящую форму и стараться не выходить за рамки дозволенного.

• Обсудить
Новости smi2.ru