След Леонардо
Последнее десятилетие архитектура Москвы и других крупных городов находится на пути поиска и воплощения новых подходов в организации жилых пространств и придомовых территорий. Стремление современного горожанина уйти от безликой и неуютной среды, шума, потока машин естественно. Большим достоянием проектов комфорт-класса стала архитектурная составляющая. Ведь дома могут быть не только вместительными, но красивыми и комфортными. Откуда берут вдохновение современные архитекторы и каким образом идеи итальянского гения Леонардо да Винчи оказались созвучны современным задачам жилой архитектуры, рассказывает Михаил Филиппов, архитектор UP-квартала «Римский».
— Современное градостроительство следует принципам нового урбанизма, цель которого — вернуться к красоте и удобству исторического города. Новые урбанисты научились разделять пешеходов и автомобили, отсюда защищенные от машин дворы на стилобатах с подземными парковками. Но в UP-квартале «Римский» машины не просто убраны из дворов под землю. Внизу спроектирован настоящий город с внутриквартальными проездами, площадями и дневным светом. Это генеральный план на двух уровнях. Такого, насколько я знаю, нигде нет. Или все-таки были исторические прототипы?
— Идеальный город занимал умы многих ренессансных гуманистов. Наиболее известен город Сфорцинда, который в честь герцога Сфорца сделал Филарете. Но только Леонардо придумал двухуровневый город, предложил убрать весь гужевой транспорт на нижний уровень, а на верхнем уровне создать город-сад, предназначенный для благородного сословия. Он так и пишет: «...Тот, кто хочет пройтись по всей площади, может для этой цели пользоваться верхними улицами. Кто хочет идти по нижним улицам, тоже может это сделать. По улицам не должна ездить ни одна повозка или что-либо подобное, потому что они предназначаются только для благородных. Грузовые повозки и грузы для нужд и удобства жителей проезжают по одной из нижних улиц. Дома должны быть обращены друг к другу спиной, пропуская нижние улицы между собою. Припасы, как-то дрова, вино и тому подобное, должны провозиться через двери. Отхожие места, конюшни и подобные зловонные помещения должны опорожняться через подземные улицы от одной аркады к другой».
Этот принцип двухуровневого города теперь воплотился в «Римском». Леонардо первый предложил также идею экологически чистого города.
А прототип двойных лестниц, которые в «Римском» ведут с нижних площадей наверх, — это знаменитая лестница в замке Шамбор, которую Леонардо спроектировал еще в Милане и предложил королю Франциску Первому. Двойная спираль кроме красоты дает компактное расположение и в то же время разделяет потоки людей.
Эскиз UP-квартала «Римский»
— Леонардо был, в первую очередь, великим художником, инженером, мастером фортификации, музыкантом, поэтом, а в архитектуре он оставил только идеи...
— Зато гениальные. Его влияние на архитектуру, в том числе русскую, огромно. Вообще, Леонардо да Винчи, как это ни удивительно прозвучит, — отец русского и советского градостроительства. Так получилось, что именно он впервые спроектировал центрический пятикупольный храм. Отсюда пошли пятикупольные храмы русского классицизма вроде Исаакиевского собора Монферрана в Петербурге или соборов Росси и Стасова.
Да Винчи пишет: «Здание всегда должно быть обозримым со всех сторон, чтобы показать свою истинную форму». Это подхватили только в России. В Европе все соборы стоят посреди застройки. (Там победил барочный храм Виньолы, в котором главную роль играет монументальный главный фасад). Круговой обход есть только в России, что связано и с нуждами богослужения. Поэтому Петербург, где площади с храмами перетекают друг в друга, — самый русский город. Это свойство — ансамбль площадей, переходящих друг в друга, когда с одной площади видно другую, — характерно и для UP-квартала «Римский».
— А какая у Леонардо связь с советским градостроительством?
— Самая прямая. Высотки Москвы со шпилями, как бы к ним ни относиться, определяют своеобразие города. Это московский лэндмарк. Когда в 1930-х возникла идея высоток, их сначала планировали делать по образцу американских небоскребов, но потом на волне патриотизма победила идея подобия столпообразному храму со шпилем. А идею центрической композиции, доминирующей над целыми районами города, впервые артикулировал Леонардо. Любопытно, что московские высотки были построены в 1952 году, в год 500-летия гения.
— Сейчас принято (с подачи новых урбанистов) писать градостроительные коды: правила, регулирующие высоту домов, материалы, ширину улиц и т. д. Какому коду следует застройка «Римского»?
— Я бы определил его как градостроительный код да Винчи, перефразируя название нашумевшей книги «Код да Винчи», в которой Леонардо — христианский художник, создавший великие образы Христа и Богородицы, был оболган и оказался причастен к кощунственным измышлениям на тему Евангелия.
Первый и главный компонент этого градостроительного кода, как я уже сказал, — двухуровневый город с ансамблем площадей. Второй — это внимание к экологическому состоянию территории. Да Винчи, подобно древним римлянам, продумывал, как оздоровить город, как организовать водные коммуникации, уводил их на нижний уровень. В «Римском» мы также позаботились об экологии, вывезли верхний слой грунта, оставшегося от полей мелиорации.
UP-квартал «Римский»
Третий компонент, но не менее важный — символические пропорции, через которые Леонардо связал человеческую фигуру, план храма и план города. Все знают его знаменитый рисунок пропорций человека по Витрувию, где человеческая фигура вписана в круг и квадрат. Как математик, Леонардо умел привести человеческие пропорции к кругу и квадрату, понимая их христианскую символику. А на круге и квадрате основан и крестово-купольный храм, и городская планировка.
— Я понимаю, Михаил, почему вы не говорите о четвертом компоненте. Леонардо — гениальный художник. И он понимал, что красивый рисунок порождает красивые идеи не только в архитектуре фасада, но и градостроительстве, инженерии и технике. Без преувеличения можно сказать, вы являетесь чуть ли не лучшим художником, изображающим архитектуру.
- Обсудить
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.