Стартапы, кварталы, жилые массивы...
Коворкинг — слово для российского уха непривычное. Между тем на Западе это обычный подход к организации бизнеса начинающей компании (стартап — от англ. start-up — «запускать»), которая борется за место под солнцем.
В переводе с английского термин «коворкинг» (co-working) означает «работать сообща», что многое объясняет. В общих офисных пространствах на очень приемлемых, «внерыночных», условиях трудятся начинающие предприниматели из самых разных сфер — от IТ до нанотехнологий, оставаясь независимыми и свободными. Льготные ставки аренды, дружественная среда, мобильность — непременные составляющие коворкингов. Один из таких объектов открылся в технопарке «Строгино», расположенном в одноименном районе на северо-западе Москвы.
«Мы не конкурируем с частными коворкингами, которые достаточно быстро появляются в центре города как самостоятельная инфраструктура, — отметил на презентации проекта Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. — Нам интересны коворкинги в жилых зонах вроде Строгино, поскольку именно они являются эпицентрами растущих компаний, занимающихся интеллектуальным трудом».
Общая площадь коворкинга в Строгино составляет 180 кв. м, офисное пространство вмещает 24 рабочих места. Как рассказал «Н&Ц» Сергей Теплов, директор технопарка «Строгино», с января 2015 г. коворкинг функционирует в пилотном режиме. Примерно одна треть рабочего пространства уже занята. Стоимость аренды места в день составляет 500 руб., в месяц — 6 тыс. руб. В состав коворкинга также входят зоны отдыха и питания, переговорная, небольшой конференц-зал.
В строгинский коворкинг пришли уже две компании — «Парк приложений», специализирующаяся на создании конструктора для мобильных решений, а также «ИнТехСвязь», выпускающая системы видеонаблюдения, пожарно-охранной сигнализации и средства связи. Последний стартап, кстати, успел стать резидентом бизнес-инкубатора технопарка «Строгино», где начинающие предприниматели получают поддержку на всех ступенях развития — и на этапе разработки идеи, и на этапе ее коммерциализации. «Парк приложений» находится в стадии оформления юридического лица и в ближайшее время также разместится в инкубаторе.
«Для проектных команд и компаний, ориентированных на развитие, Москва создает понятные и комфортные условия, — подчеркнул О. Бочаров. — В каждом технопарке Москвы мы организуем коворкинг — единое рабочее пространство, где предприниматели могут работать, находить партнеров, единомышленников, получать идеи для развития бизнеса. Увеличение количества таких точек притяжения — возможность для людей, думающих о создании своего дела, получить импульс, реализовать замыслы с минимальными издержками на содержание офиса. И у нас уже есть истории успеха: человек в 80 лет создал свой бизнес, в 85 — запускает новую линейку. Вот такие люди нам нужны».
- Обсудить
-
ЖК «Садовые кварталы»
Элитный жилой комплекс «Садовые кварталы» возле станции метро «Фрунзенская» уже не первый год привлекает внимание.
- Квартиры соседей чаще всего заливают пожилые женщины
- Необычные жилые здания Москвы: сколько стоит квартира в оригинальном доме?
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.