Квартирные аферисты или способы мошенничества с недвижимостью

10 Октября в 11:50 839
мошенники
Аферы с недвижимостью могут похвастаться большим разнообразием и способны забрать у человека как несколько десятков тысяч рублей, так и все имеющиеся и заемные средства, а иногда и жизнь. Поэтому их можно отнести к самым дорогим видам мошенничества. В этой статье мы разберем несколько примеров «по нарастающей» от наиболее безобидных, насколько тут можно применить этот термин, до самых серьезных.

Способ 1. Аванс еще ничего не значит

Фирмы – однодневки появляются и исчезают сотнями. Но даже за один день фиктивное агентство может набрать себе несколько десятков клиентов, как продавцов, так и покупателей и, насобирав авансов за будущую работу, по договорам, цена которым меньше, чем стоимость чистого листа, просто исчезнуть.

Как не попасть в такую ситуацию: перед обращением в агентство недвижимости проверьте его на сайте федеральной налоговой службы России.

Способ 2. Хороших людей много не бывает

Мошенники арендуют квартиру на несколько суток и выставляют через интернет  на долгосрочную аренду по заниженной цене, аргументируя это необходимостью срочного и длительного отъезда, например, чтобы ухаживать за больной матерью на другом конце страны. При грамотном подходе, если не только ждать, но и активно искать клиентов, за пару дней можно собрать десяток желающих, взять деньги стандартно за первый и последний месяц проживания, назначить время въезда через 1 – 2 дня и благополучно исчезнуть с 200 – 400 тысячами рублей.

Как не попасть в такую ситуацию: заключайте все сделки через надежные риэлтерские агентства с оформлением у нотариуса.

Способ 3. Где эта улица, где этот дом

Эту аферу можно даже назвать в чем-то честной, потому что в итоге продавец получает деньги, а покупатель – квартиру. Вот только квартира оказывается совсем не та. Мошенники, перед тем как показать «объект сделки» меняют номера квартир, а то и вообще домов или улиц. Так что в одном случае покупатель получит квартиру в желаемом районе и доме, но в худшем состоянии, а в другом вообще в жутком доме в пром. зоне без окон и дверей, зато с крысами и клопами. И разница между желаемым и действительным может составлять от нескольких сот тысяч, до нескольких миллионов.

Как не попасть в такую ситуацию: наводите справки до того как поедете смотреть квартиру, поищите информацию о районе в интернете, посмотрите электронные карты, например, 2gis или google maps. Будьте внимательны, обращайте внимание на детали, задумайтесь, если на 5 этаже в 1 подъезде оказалась квартира №87.

Способ 4. Налоги – это не самое страшное

Как часто человеческая скупость и желание сэкономить там, где этого делать не стоит, приводят к такой потере денег, что и представить страшно. Сделки с недвижимостью тоже входят в категорию риска.

Продавец говорит, что ни к чему платить государству большой налог и предлагает в договоре купли – продажи прописать не настоящую стоимость, например, 5 миллионов, а всего 2. Вроде бы и ничего страшного, сделка оформлена, покупатель въехал, возможно, уже делает ремонт, но тут продавец требует признать сделку недействительной, так как на момент подписания он был полностью или частично недееспособен. Получение такой справки не так уж сложно тем более, если человек действительно страдает нервным расстройством или недавно пережил серьезное потрясение. В этом случае покупателю будет возвращена только сумма, указанная в договоре и даже если ему удастся доказать, что фактически денег было заплачено больше, то возможно придется и самому отвечать перед судом за мошенничество.

Как не попасть в такую ситуацию: оформляйте все документы правильно, фиксируйте все суммы, сроки и условия, соответствующие действительности. Не стесняйтесь приглашать близких людей особенно юридически подкованных, на совершение сделки.

Способ 5. Чтобы не как в кино или рейдерский захват

Ипотечные кредиты могут упасть до 7 процентов

Специалисты прогнозируют снижение ипотечных ставок до нового исторического минимума уже в этом году.

11 Сентября в 16:24220
После оформления сделки, когда новая квартира уже обжита и сделан ремонт на пороге появляется незнакомый человек с постановлением суда, дающим ему право проживания в этой квартире. Это вернувшийся после многолетнего отсутствия родственник, который был прописан в этой квартире, и выселить его насильно нет никакой возможности. Человек мог сидеть в тюрьме или жить в другой стране. Чтобы не делить жилплощадь с посторонним «элементом» иногда приходится очень дорого платить, можно попытаться расторгнуть сделку в судебном порядке, но тогда все деньги на ремонт просто пропадут. Поэтому новоявленный родственник предлагает просто заплатить ему такую же сумму, а то и немногим большую, чтобы он смог купить себе «домик в деревне» и переселиться туда. 

Как не попасть в такую ситуацию: оформляйте все сделки через надежные риэлтерские агентства, настаивайте на проверке чистоты квартиры, требуйте расширенную выписку из домовой книги или паспортного стола.  

 

Способ 6. И с бумажкой окажешься букашкой

Риэлторы – однодневки уже встречались в нашем списке, но если там сумма обмана составляла 20 – 50 тысяч с человека, то тут разговор пойдет о полной стоимости квартиры.

Мошенники снимают офис, размещают объявление примерно такого содержания: «Поможем в сложных ситуациях. Оформление купли – продажи через дарственную» и ждут клиентов. Такой способ приобретения квартиры может заинтересовать покупателей в разных ситуациях, например, в супружеской паре не очень хорошие отношения и один из супругов решает перевести деньги в недвижимость так, чтобы в случае раздела имущества делиться-то и не пришлось.

Клиент обращается в офис, «риелтор» показывает ему доступные варианты (заранее отобрав квартиры, которые сдаются посуточно) и после выбора конкретной недвижимости говорит, что созвонится с собственником и устроит смотрины в ближайшее время.

Дальнейшие действия просты до безобразия: аферисты арендуют на несколько суток нужную квартиру, один из них выступает в качестве владельца, говорит, что ему предложили работу за границей и поэтому надо срочно уезжать, нет времени на оформление миллиона бумаг купли-продажи, и только из-за этой причины он согласен на оформление дарственной.

Встреча состоится в «офисе риелтора» стороны подписывают дарственную, для которой не нужен нотариус. Бланки, для документа о праве собственности легко заказать в интернете, они идут с имитацией водного знака, но простой обыватель, вряд ли сможет отличить их от подлинных, тем более, что у него нет причин не доверять риелтору. Покупатель передает деньги, договаривается въехать через 3 дня, и все, теперь у него нет ни денег, ни квартиры.

Как не попасть в такую ситуацию: оформляйте все сделки через проверенные риэлтерские компании. Если по какой-то причине нежелательно официально покупать квартиру, оформите ее на маму, папу, другого родного человека, который уже потом, при необходимости, напишет на вас дарственную.

Способ 7. Зачем подделывать документы, когда можно подделать человека

Этот способ отличается от всех остальных тем, что тут нет ни одного поддельного документа, а вот останется в итоге без квартиры и денег продавец или покупатель сможет решить только суд, так как обмануты будут обе стороны, но доказать свою правду будет весьма сложно.
Мошенники создают сайт фиктивного агентства и выбирают себе первую жертву: продавца, который внешне похож на одного из аферистов (назовем его А1) и хочет срочно продать квартиру, но самому этим заниматься некогда.

Дальше назначается встреча. Аферист (пусть будет А2) под видом риелтора втирается в доверие к продавцу, узнает, почему квартира продается срочно, исподволь выясняет, когда человек будет максимально занят. Одновременно с этим объясняет, что рынок недвижимости не то, что стоит, а буквально лежит, но обещает помочь сделать все в лучшем виде, может показать списки «потенциальных клиентов».

Например, продавцу нужно срочно продать квартиру, так как она выходит замуж и переезжает к мужу, скажем, в Питер. Логично, что в этой ситуации девушка будет разрываться между двумя городами, мошенникам остается выбрать день, когда жертва очень занята, а вечером уезжает и назначить срочную встречу. На ней А2 сообщает, что нашел очень выгодного покупателя, но документы надо начать оформлять сегодня, под таким предлогом берет до вечера оригинал документов на квартиру и паспорт, обязуясь до отъезда вернуть их. В качестве подтверждения всей серьезности намерений покупателя может даже передать аванс в несколько десятков тысяч.

С паспортом и документом на право собственности мошенники, подогнавшие внешность А1 под точное совпадение с фотографией в паспорте идут к нотариусу и оформляют генеральную доверенность на А2, представляя его родственником. Документы возвращаются хозяину, а с генеральной доверенностью с квартирой можно делать все, что угодно.

Даже самый дотошный покупатель, может как угодно тщательно проверить все документы: они подлинные, доверенность тоже настоящая, нотариальная контора реальная, все чисто. Вот только после продажи, аферисты будут отдыхать на островах, а жертвам предстоит много времени и денег потратить на суды и юристов.

Как не попасть в такую ситуацию: никогда не отдавайте свои документы, особенно паспорт, малознакомым людям, а лучше вообще никому не давайте, требуйте присутствия владельца собственности при заключении договора, оформляйте все сделки через проверенные риэлтерские агентства.

обман

Способ 8. Сделка с того света

Распространенная схема мошенничества, когда на момент заключения сделки хозяин квартиры уже умер. В этом случае наследники с успехом оспаривают в суде свое право на недвижимость, а покупатель остается ни с чем.

Как не попасть в такую ситуацию: оформляйте все сделки нотариально и только через проверенные агентства недвижимости, в таком случае смерть владельца недвижимости скрыть не удастся.

Способ 9. Пожил сам, дай другим

Действующих таким методом, называют не иначе, как черные риелторы. Эти преступники выбирают себе жертву из одиноких престарелых людей, алкоголиков, наркоманов и втираются к ним в доверие. Старым бабушкам продукты покупают, пьющим бутылочку подкидывают. А потом алкоголикам в момент опьянения, а пожилым под видом договора на уход подсовывают на подпись дарственную или договор купли – продажи. В лучшем случае жертв переселяют в развалившуюся избушку за городом, а в худшем просто выкидывают на улицу, а могут даже и убить, чтобы неудобств не было.

Как не попасть в такую ситуацию: будьте людьми. Не бросайте одиноких родственников.

черные риэлторы
8 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Советуем почитать:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных