В каких новостройках Москвы продают самые дешевые квартиры

13 Ноября в 10:41 2093
Самые дешевые новостройки

Средняя стоимость жилья в московских новостройках сегодня составляет 158 тыс. руб. за метр. «РБК-Недвижимость» изучила предложение дешевле 150 тыс. руб. за «квадрат»

Квартиры и апартаменты массового сегмента со средней ценой ниже 150 тыс. руб. за 1 кв. м — самый востребованный сегодня сегмент столичного жилья. По состоянию на сентябрь купить такую квартиру в Москве можно было в 107 жилых комплексах — это почти треть всего предложения в столице, пишет «РБК-Недвижимость». По подсчетам аналитиков сервиса «Яндекс. Недвижимость» 56 из них расположены в границах Старой Москвы и 51 — на территории ТиНАО.

В пределах МКАД цены ниже 150 тыс. руб. за 1 кв. м встречаются редко. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках эконом- и комфорт-класса, по данным компании «Азбука Жилья», составляет 158,5 тыс. руб. По мнению руководителя аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, более низкие цены могут объясняться либо маркетинговыми акциями по стимулированию сбыта, когда пул квартир продается по сниженной стоимости, либо начальным этапом строительства.

Ценник ниже 150 тыс. руб. за 1 кв. м характерен для территории Новой Москвы, хотя небольшой процент дешевых новостроек был на столичном рынке всегда. Сейчас, по данным «Инкома», на первичном рынке столицы преобладают проекты комфорт-класса с ценой от 200 тыс. руб./кв. м.

Начиная с осени посткризисного 2015 года число бюджетных новостроек в Москве постепенно увеличивалось и достигло пика в апреле 2017-го — тогда, по данным «Яндекс. Недвижимости», квартиры стоимостью до 150 тыс. руб. за 1 кв. м продавались в 131 жилом комплексе (включая ТиНАО).

Увеличение их числа опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты связывают с двумя главными факторами. Первый — активное освоение промзон и, как следствие, появление проектов комплексного освоения территории. За счет масштаба девелоперы могли предложить клиентам более низкую стоимость квадратного метра. Кроме того, активное строительство ведется на замкадных и околомкадных территориях, где также предлагается в основном жилье массового сегмента. Например, сейчас в реализации находятся новые очереди масштабных проектов, которые в 2015 году только начинали выходить на рынок.

Вторая причина связана с общим ростом объема предложения на рынке. По словам управляющего партнера «Метриум Групп», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, в третьем квартале 2014 года на первичном рынке недвижимости Москвы было представлено 156 проектов с квартирами. В 2015-м — 179, в 2017-м — 247. Соответственно, доля новостроек со стоимостью квадратного метра менее 150 тыс. руб. составляла 32%, 33,5% и 35,2% соответственно.

Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Советуем почитать:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных