Влияние типового строительства на архитектуру
Типовая архитектура — это наши города сегодня, и это наша насущная боль. Время показало, что не все так здорово и замечательно, как казалось на этапе старта. Возможно, сбой произошел по естественным причинам, а возможно, потому что все задуманное и вымеренное вначале внедрялось в жизнь несколько иначе. Но как бы то ни было, типовое строительство сегодня симпатии не вызывает, и даже больше, старая типовая застройка требует к себе пристального внимания и реновации. Московское правительство выбрало кардинальное решение проблемы — снос. Хорошо это или плохо? Надо ли сносить или можно еще и так пожить? Если сносить надо, то что построят взамен? На эти и другие вопросы сегодня для НиЦ отвечает Дмитрий Алешин, управляющий партнер ГК Pokrovka Group.
В середине XX века в СССР типовые здания помогли решить проблему нехватки площадей, ведь возникали промышленные центры, развивались старые города, появлялись новые, осваивались части большой страны. Все это требовало новых зданий — дешевых и быстровозводимых. Строились типовые дома, типовые районы, типовые города. Все это наполнялось мебелью и вещами с одной фабрики. Тогда это совпадало и с идеологией, и с духом времени.
Связь с дизайном
Промышленный дизайн возник по тем же причинам, что и типовая архитектура. Вследствие возросшего потребления промышленники не заботились о большом разнообразии выпускаемой продукции. Их интересовало количество и утилитарность. Исчезли мануфактуры. Значимость труда мастера, рождавшего идею и контролировавшего весь процесс, была утрачена. Малый бизнес того времени был уничтожен, а страна сконцентрировала все производство в руках монополистов.
Для решения проблемы потребления это казалось правильным. Но что мы получили в итоге: предметы утратили свою ценность, городские свалки ежедневно пополняются ненужными вещами — испорченными или устаревшими из-за моды. Готовы ли мы идти тем же путем в архитектуре? Ведь дом — это не старый чайник, его так просто не выбросишь. Тем более что у нас уже есть опыт массового строительства типовых зданий.
Типовое жилье
Возведение типового дома происходит быстро: строительная техника подвозит крупные части зданий, которые крепятся между собой. Получается коробка, она оснащается коммуникациями, отделывается и передается жильцам. Все просто и быстро, но возникает вопрос: почему мы сносим старые панельные здания?
Ответ скрыт в деталях:
- Стыки между панелями нужно чем-то заполнять, материал этот должен иметь определенную пластичность и теплотехнические характеристики.
- Срок службы крепежных элементов ограничен.
- Негибкие планировки.
- Композиция ограждающих панелей может накапливать влагу.
- Нужна крупногабаритная строительная техника.
- Низкая культура производства и контроля качества.
На выходе получаем недоделанный объект с ограниченным сроком службы. Типовые здания — это отличная возможность быстро залатать образовавшуюся брешь, но типовой район — это не город в глубоком понимании сути данного слова.
к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975
К сожалению, сегодня типовое жилое строительство берет на себя большую часть рынка. И в связке «архитектор — строитель» главным становится последний. Создается система унылых проектных институтов, где занимаются привязкой зданий, а не проектированием. Там нет места идеям, а архитектор полностью ориентируется на возможности строительного производства. Это тупиковый путь. Архитектурное сообщество не должно допустить занижения своей значимости, ведь это важно не только для самих архитекторов, но и для общества, которое потребляет плоды нашего труда.
Недавно власти объявили о разработке программы сноса ветхих зданий в Москве, злополучных пятиэтажек периода первого индустриального домостроения. Конечно, у профессионального сообщества сразу же возникло много вопросов, главный из которых: а что построят вместо этих пятиэтажек? В идеале это должны быть индивидуальные проекты с хорошей архитектурой, продуманными планировками, из качественных материалов. У нас в стране множество архитектурных бюро, которые имеют достаточно опыта и готовы подключиться и работать над тем, чтобы создать новую комфортную среду на месте однообразных строений прошлой эпохи. Главное — самим проявить инициативу, а не ждать, пока позовут.
До сих пор ни от одного профессионального объединения не прозвучали слова о том, что необходимо провести консультации со специалистами и органами власти, в компетенции которых находится данный вопрос, чтобы совместными усилиями выработать базовую модель проведения реновации. Каждый день в прессе появляются статьи, где во всех красках рисуется наше предполагаемое будущее, обычно мрачное. На мой взгляд, это показатель разобщенности экспертного сообщества, которое не может объединить свои усилия и направить их на создание чего-то действительно важного, а реальные действия подменяются критическими статьями в СМИ.
Городу нужны конкретные предложения, какие кварталы появятся на месте сносимых, какими характеристиками должно обладать новое жилье, как будет решаться вопрос обеспечения социальной и транспортной инфраструктурой, пора ли менять нормы инсоляции и так далее. Еще один необходимый фактор — конкуренция. Архитектурно-градостроительные конкурсы позволят привлечь к работе лучших архитекторов и сделать высококлассные проекты, которые станут украшением Москвы.
- Обсудить
-
Какие правила строительства небоскребов появятся в 2018 году
Новые правила строительства небоскребов утвердят уже в 2018.
-
Какие перспективы жилищного строительства ждут впереди
К началу следующего года число административных процедур в жилищном строительстве составит менее 100.
-
Как приобрести недвижимость на стадии строительства
Выяснили, как подготовится к покупке квартиры в доме, который находится на стадии строительства. Узнали плюсы и минусы сделки.
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.