Турецкий флюгер. Россияне везут перемены

2 Августа в 10:17 56 Наталья КРОЛ

Рынок недвижимости Турции наглядно продемонстрировал, как быстро он может реагировать на политические коллизии, меняя свой вектор на 180 градусов.

Турецкий флюгер.<br />
Россияне везут перемены<br />
В чем выгода?



Россиянами, да и другими приобретателями недвижимости Турция всегда ценилась за возможность купить качественные объекты здесь, у Средиземного моря подешевле, чем в Испании, на Кипре и в Греции. Известно, что на итоговую стоимость домов и апартаментов во многом влияет цена земельного участка, а она тут значительно ниже, чем в странах Европейского союза, объясняют турецкие риелторы. Поэтому застройщики могут позволить себе возводить шикарные резиденции у моря — с бассейнами, спа-центрами, игровыми площадками, зонами отдыха и пр. Квартира в таком комплексе в Турции обойдется как минимум в два раза дешевле, чем в Италии или Греции. Кроме того, в Турции относительно низкий налог на недвижимость — всего 0,2% от кадастровой стоимости объекта. Для сравнения: в Испании он составляет 0,5–2%, в Италии — 0,4–0,7%, в Греции же применяется плавающая ставка.



В продвижении своих объектов на российском рынке у местных продавцов необходимости не было: на них прекрасно работал курортный сезон. Тысячи россиян вдоль и поперек изучили побережье страны, посещая Турцию по туристическим путевкам. Оказалось, что запад побережья облюбовали англичане, арендующие виллы и апартаменты в курортный сезон. Правда, международные консультанты, в частности компания Knight Frank, фиксировали, что в дорогом сегменте и наши соотечественники периодически интересовались недвижимостью в Бодруме и, оценив его преимущества, время от времени приобретали там недешевые дома и квартиры.



Но излюбленным местом для русских в Турции стали Анталия и Алания. Это семейные курорты, где температура и воздуха, и воды долгое время остается выше, чем в других местах, что позволяет продлить радость пребывания на курорте. Ситуация последних лет выглядела так: русские покупали много, но в основном жилье до 1 млн евро. Все дорогое скупал «десант» из арабских стран. Они не искали дешевизны, напротив, их в этой «прохладной» стране привлекали элитные виллы и апар­таменты.



Смена курса и уровня цен



Все изменилось после международного скандала, связанного со сбитым российским самолетом. Активность наших сограждан на турецком рынке недвижимости после этих событий была и пока остается практически нулевой, рассказывает Алиса Бочкарева, менеджер по продажам компании Liga Real Estate. Более того, многие россияне поспешили избавиться от уже имеющихся квадратных метров, не надеясь на быстрое примирение сторон. Многие продавали жилье с дисконтом — до 25–40% ниже рынка. Этим моментально воспользовались бюджетные клиенты из арабских стран, немцы, скандинавы и иранцы. В агентстве недвижимости King Homes говорят, что благодаря выходцам из этих стран общий объем сделок в Турции не упал, а даже вырос — на 20,4%.



Сейчас, по оценкам King Homes, первое место в списке покупателей занимают иракцы. Следующие строчки рейтинга принадлежат выходцам из Саудовской Аравии, Кувейта, британцам. В десятке фигурируют и некоторые страны — члены СНГ — Украина, Казахстан и Азербайджан.



Первые и вторые руки Турецкий флюгер.<br />
Россияне везут перемены<br />



Впрочем, снижение цен, обеспечившее приток покупателей из других стран, распространилось лишь на вторичный рынок, говорят в агентстве Liga Real Estate. Цены на первичное жилье не падали: застройщикам легче переждать кризис, чем продавать новые апартаменты за бесценок.



Впрочем, у вторичного рынка есть свои плюсы, объясняет Анжелика Князева, генеральный директор агентства недвижимости King Homes. Объекты от собственников часто бывают экономным вариантом, что привлекает людей со средним достатком. Если же и на это средств не хватает, то турецкие банки предоставляют ипотеку до десяти лет (это максимальный срок) под небольшие проценты. Получить кредит можно в течение трех — пяти дней.



У первичного жилья — свои достоинства, и большинство покупателей ориентированы именно на этот рынок. Наибольший интерес, по оценкам А. Бочкаревой, вызывают комплексы с хорошей инфраструктурой, построенные на первой или второй береговой линии — до 500 м. При этом многие строительные компании предлагают квартиры в рассрочку до двух лет при минимальном первоначальном взносе. Средняя стоимость апартаментов с двумя спальнями в таких резиденциях составляет 70 тыс. евро.



Анжелика Князева это подтверждает, подчеркивая, что новое жилье в Турции продается с полной отделкой. Цена же во многом зависит от района, удаленности от центра города, моря, наличия инфраструктуры. Например, в Алании квадрат недвижимости вдалеке от центра и пляжей предлагается за 700–1100 евро. Центр же будет стоить дороже — 1300–2000 евро/кв. м, первая линия у моря — от 2000 до 2300 евро.



В Liga Real Estate говорят также, что сейчас турецкие власти тщательно контролируют строящиеся объекты, предъявляя к ним высокие европейские стандарты, чего не было еще пять — семь лет назад. Поэтому новое жилье не только привлекательнее по дизайну и инфраструктуре, но и качественнее. Вот и выходит, что усредненный квадратный метр первички дороже вторичного.



Заметна и разница в размере фискальных сборов. Ежегодный налог составляет 0,2% от кадастровой стоимости жилья, которая для новых квартир, как правило, выше, чем для старых. Поэтому первичка с точки зрения налогообложения обходится дороже. Но и это не критично: в среднем платеж за стандартную квартиру составляет 200–250 евро/год.



Верить в лучшее!



Риелторы уверены: несмотря на то что в связи с политическими событиями и конъюнктурой рынка им пришлось радикально изменить вектор продаж в пользу других стран, интерес и добрые отношения с нами восстановятся, и поток русских, готовых жить или отдыхать в Турции, возобновится. «Даже в эти тяжелые месяцы было достаточное количество интересующихся недвижимостью граждан из России. Многие верили, что теплая многолетняя дружба не может быть прервана в одночасье. Поверьте, живя в Турции, я ни разу не почувствовала со стороны местного населения неприветливого отношения к россиянам, хотя многие и ехали к нам с опаской. Сейчас, после примирения и скорого возобновления чартерных перелетов, я думаю, все будет так, как в старые добрые времена, — рассуждает А. Князева. — Турецкий народ очень гостеприимен». Турецкий флюгер.<br />
Россияне везут перемены<br />



С этим мнением солидарна А. Бочкарева. Она прогнозирует, что уже скоро исчезнут с рынка дешевые «российские» квартиры, стоимость вторичного жилья уверенно пойдет вверх, а новостройки как дорожали, так и будут дорожать. «Мы даже ожидаем всплеск спроса со стороны европейцев и арабов, которые, услышав новости о возвращении россиян, активно начнут скупать последнюю недорогую вторичку. Россияне же активизируются несколько позже, наверное, к осени. И все войдет в привычную колею, мы достигнем показателей 2015 г.», — считает эксперт.



ЕСЛИ СДАВАТЬ ЖИЛЬЕ В АРЕНДУ



Арендный бизнес может приносить стабильный доход, полностью покрывая расходы на содержание, а в крупных городах — и проценты по ипотечному кредиту. Средняя стоимость найма квартиры площадью 60 кв. м в центре столицы Турции составляет около 500 евро/мес. Снять полностью укомплектованную виллу на курорте можно примерно за 2000–2500 евро. Турецкое законодательство поддерживает рынок найма при условии, что арендатор своевременно вносит плату, а арендодатель выплачивает налоги. Доход от сдачи недвижимости облагается налогом в размере 18%. Как правило, он переводится по безналичному расчету на счет налоговой инспекции.

0 0

Cтатьи по теме:

Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Советуем почитать:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных