Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше

25 Августа в 18:07 604 Екатерина КАМАЗИНСКАЯ

Зачастую при покупке квартиры на вторичном рынке достаточно внимательно присмотреться к продавцу, чтобы избежать неудачной сделки. Насторожить должны невнятная речь, неадекватное поведение и другие сопутствующие факторы. Но даже если владелец квартиры кажется вам безупречным, внимательно изучите документы.

Типаж 1 Зависимые, или пациенты Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



«В норме собственник ведет себя адекватно. Обстановка повышенной нервозности должна насторожить покупателя. Человек, состоящий на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, может в любой момент заявить, что во время подписания договора купли-продажи не был в здравом уме. Тогда сделку признают ничтожной», — предупреждает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп».



Нередко такие люди выдают себя уже на первой встрече. Например, агента компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» хозяйка квартиры встретила абсолютно голой и с колпаком из фольги на голове. Удивленному специалисту женщина пояснила, что ее мысли прослушивают, поэтому она вынуждена защищаться. Самое интересное, что на недвижимость нашелся покупатель, но сделка развалилась на финальном этапе из за очередного «перформанса» собственницы.



Однако проверить состояние здоровья продавца бывает достаточно сложно или практически невозможно, если он не состоит на учете в медицинском учреждении. Например, в агентстве недвижимости «Собственник» был такой случай. Стороны должны были выйти на сделку, но долгое время не могли определиться по срокам. Агент продавца уверял, что тот уехал. Покупатели по совету своего риелтора побывали в районе дома в темное время суток — свет горел. Тогда они переговорили с консьержем и выяснили, что собственник квартиры — алкоголик и находится в очередном запое уже неделю. Но на учете он согласно предоставленной справке не состоял. От сделки пришлось отказаться.



Типаж 2 Наследники Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



«Наследные квартиры часто в зоне риска, так как существует опасность оспаривания сделки, к примеру, в случае объявления нового наследника, без ведома которого жилье было продано», — предупреждают эксперты компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости». Помните, даже если квартира была передана по завещанию, согласно ГК РФ (п. 1 ст. 1149), завещатель не может лишать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников так называемой обязательной доли. К несовершеннолетним относятся дети, не достигшие 18 лет; к нетрудоспособным — дети младше 16 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также инвалиды всех групп, в том числе инвалиды с детства.



Типаж 3 Доверенные лица



Всегда вызывают большие сомнения продавцы с доверенностью. Не зря с ними избегают иметь дело многие покупатели и банки (при ипотечном кредитовании). «Не стоит верить доверенности. Переговоры нужно вести только с собственником, несмотря на уверения доверенных лиц, что собственник находится за границей, в длительной командировке и т. д.», — говорит И. Менжунов.



Продажа квартиры по доверенности до сих пор достаточно распространенное явление на рынке недвижимости. К сожалению, этим пользуются мошенники. Одни пытались выйти на сделку с доверенностью на продажу от бабушки, которая умерла; другим доверенность заверил нотариус-аферист, который находится в местах не столь отдаленных; третьи принесли доверенность на продажу от сидящего в тюрьме собственника. «Даже если перед вами не мошенники, все равно могут быть проблемы. Например, если доверенное лицо передаст собственнику квартиры не все причитающиеся за нее деньги. Кроме того, доверенность может быть отозвана, а если она выписана в другом регионе, то как вы об этом узнаете? Покупка по доверенности возможна лишь при соблюдении целого ряда предосторожностей или если вам совершенно ясно, что продать по другому продавец почему то не может», — объясняет Илья Шкоп, эксперт Гильдии риелторов Москвы.



Типаж 4 Неузаконенная перепланировка Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



«Еще одна из распространенных проблем — незаконная перепланировка и неправильно указанный метраж. Далеко не каждую самовольную перепланировку можно узаконить. Что касается метража, то встречаются продавцы, которые самостоятельно рулеткой измеряют площадь жилья, и эти данные указывают в объявлении о продаже. Поэтому необходимо проверять план квартиры», — рассказывают эксперты компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».



Напомним, бюро технической инвентаризации не согласует снос несущих стен, перенос газовых и мокрых точек, вынос на балконы и лоджии отопительных радиаторов, увеличение нагрузки на несущие конструкции при устройстве стяжек, замену перегородок (когда легкие материалы меняют на тяжелые). Кроме того, ни в коем случае при перепланировках нельзя затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы, прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, а также располагать санузел и ванную комнату над кухней.



Типаж 5 Альтернативщики Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



Значительная доля сделок на столичном рынке недвижимости — так называемые альтернативные, которые являются взаимосвязанными. По возможности лучше отказываться от подобных вариантов, предупреждают эксперты. Уязвимость таких сделок — в непредсказуемости сроков. В случае развала одного из звеньев цепи весь процесс может надолго затянуться. «Если ваш продавец как раз «альтернативщик», то первым делом надо понять, есть ли у него реальный объект. Куда он собирается переехать и, главное, когда? Дело в том, что если человек выставил свою квартиру на продажу (неважно, через агентство или сам), это еще не значит, что у него есть серьезная причина для переезда. На рынке достаточно людей, которые не ценят ни свое время, ни чужое. Они просто пробуют поменяться. Это клиенты типа «хочу то, не знаю что» или «почетный строитель воздушных замков». В ожидании, пока такой продавец подберет себе альтернативу, может пройти и месяц, и два, и даже более. И положительный результат в таком случае вовсе не очевиден», — предупреждает И. Шкоп.



Типаж 6 Монстры общения



Они — люди, которым просто скучно. Эти «говоруны» выставляют квартиру на продажу, чтобы пообщаться, встретиться с новыми людьми, а как дело доходит до сделки — начинают отнекиваться. Выявить их на начальном этапе достаточно сложно. Тем не менее они нередко выставляют квартиру по стоимости выше рынка, ждут, но цену не снижают — они же «не торопятся». Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



Типаж 7 Семьи с детьми



С осторожностью нужно относиться к покупке квартиры у семьи с малолетними детьми при альтернативной сделке. Выписать несовершеннолетних можно только с одновременной регистрацией по другому адресу. При этом новая жилплощадь не должна быть меньше по площади и хуже по условиям проживания. Помните, выписать из квартиры ребенка не может заставить даже суд! «Необходимо взглянуть на единый жилищный документ или выписку из домовой книги. Изучить всех зарегистрированных в квартире. Нужно заранее оговорить сроки выписки, желательно не позднее подписания договора купли-продажи», — объясняет И. Менжунов. Если среди собственников есть несовершеннолетние, могут возникнуть и другие проблемы. Так, был случай, когда для получения разрешения на продажу квартиры из органов опеки нужно было срочно предоставить заявление от родного отца, который давно не жил с семьей. Его нашли с трудом, так как за время своего отсутствия он успел поменять фамилию. Для сделки пришлось еще и паспорт переделывать, так что времени потеряли много.



Типаж 8 Пенсионеры



Иногда рискованно покупать квартиру у людей преклонного возраста. После сделки у них могут обнаружиться родственники, заявляющие о невменяемости продавца. «Одна пожилая дама, поссорившись с родными, заключила якобы договор пожизненного содержания с иждивением, как она думала. Через несколько месяцев ей позвонила паспортистка и заявила: «вы квартиру продали, тут новый собственник регистрироваться пришел». Когда начали изучать документы, выяснилось, что форма договора пожизненного содержания с иждивением была простая письменная, тогда как это должен был быть нотариальный договор, прошедший государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством. А вот договор купли-продажи был зарегистрирован. Мошенники переоформили квартиру несколько раз, и добросовестный приобретатель пришел заявить свои права на жилье», — рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне». Топ-10 странных продавцов, от которых лучше держаться подальше



Типаж 9 Бывшие супруги



Как показывает практика, бывшие супруги разъезжаются долго и тяжело. Каждый тянет одеяло на себя, выдвигает новые и новые требования, скандалит, в результате процесс может затянуться на много лет. Однажды бывшие супруги разъезжались на протяжении двух лет, поменяли пять агентств, и все без толку. Наконец, специалисты смогли найти подходящий вариант размена. Но прямо перед сделкой, когда уже обсуждались ее нюансы, бывшая жена решила привести агента из другой компании. Якобы с ним ей будет спокойнее. И пока агенты мирно беседовали на кухне, экс-муж налил в сапоги нового риелтора воду. Дело было зимой, на улице –30 оС! И это еще не самый сложный случай.



Типаж 10 Самостоятельные



Зачастую продавцы, реализующие объект сами, не имеют пакета необходимых документов по квартире и не ориентируются в законах. По этой причине сроки сделки затягиваются. «Как показывает практика, при проверке истории квартиры в каждом третьем случае у юристов возникают сомнения в возможности приобретения объекта», — предупреждают специалисты компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости». «В целом, любое напряжение, уклончивые ответы, сокрытие информации или резкий отказ в предоставлении справок, несовпадение слов продавца с данными в документах должны насторожить покупателя. Абсолютными стоп-факторами являются необоснованно низкая цена (в два и более раз ниже средней по рынку) и большое количество зарегистрированных (на одного человека

0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных