Показать лучшее. Два века выставок в России

12 Сентября в 11:22 358 Наталья Титова

Говорят, что первой выставкой были смотрины трофеев, которые устроил князь Олег в 907 г. по возвращении из Царьграда. Первым же значительным проектом в России историки называют Выставку всероссийских мануфактурных изделий 1829 г. Экспозиция, помимо прочего, охватывала вопросы строительства и благоустройства, знакомила посетителей не только с отечественными достижениями в этих сферах, но и с мировым опытом.

Показать лучшее. Два века выставок в России<br />
«Там показывают все»



Первые мануфактурные выставки с определенной периодичностью проводились в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве, а потом и иных губернских городах. Вскоре они переросли свою специализацию и стали крупнейшими экспозициями «всего». Про них так и говорили: «там показывают все». Были, в частности, представлены достижения науки, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, строительства… Эти смотры выходили за стены одного здания и превращались в целые городки с множеством построек, созданные по продуманному и утвержденному плану. На территориях разбивали парки, устраивали пруды, цветники и фонтаны.



Художественно-промышленные выставки знакомили публику со всевозможными новинками, помогали найти деловых партнеров, а вскоре стали играть роль образовательных и даже развлекательных центров. Например, первый иностранный смотр в нашей стране, Французская выставка 1891 г., запомнился своей увеселительной частью. Посетителям предлагалось не только покататься на русских горках или полетать на воздушном шаре, но и побывать в парижских концертном зале, опереточном театре, посетить арабский кафе-концерт.



«Дворцы промышленного труда»



Экспозиции располагались в зданиях, которые называли «дворцами промышленного труда». При желании же участники могли занять отдельный павильон с оригинальной архитектурой. Как, например, на нижегородской выставке 1896 г., где многие постройки были выполнены «в оригинальном русском вкусе разных эпох и местностей». Необычными были и павильоны Одесской выставки 1910 г., представлявшие собой огромную бутылку, гигантский самовар, рыбацкий шалаш с лодкой, сталактитовую пещеру. Павильон Русского общества пароходства и торговли был создан в виде корабля. Показать лучшее. Два века выставок в России<br />



Художественно-промышленные выставки длились по нескольку месяцев, потом же перед экспонентами вставал вопрос: что делать с павильонами? Подчас над этими постройками трудились именитые архитекторы, на сооружение тратились немалые деньги, и результат получался настолько ярким, что владельцы принимали решение его сохранить. В итоге многие строения повторно использовались на других мероприятиях. Например, главное здание выставки 1896 г. было перевезено из Москвы в Нижний Новгород. В столице оно послужило дважды. Разбирать его и потом снова собирать оказалось дешевле, чем строить новый павильон — на этом сэкономили 300 тыс. руб. К слову сказать, выставки были мероприятием недешевым и обходились в несколько миллионов рублей, в то время как с продажи билетов выручали лишь несколько сотен тысяч. И это при том, что иногда число посетителей доходило до миллиона человек.



Но вернемся к способам использования павильонов. Купец Н.?К. Голофтеев выкупил деревянную церковь и несколько павильонов Политехнической выставки, проходившей в 1872 г. у стен Кремля, и перевез их в свое подмосковное имение Люблино. Постройки приспособили под дачи, но они, за исключением церкви, не дошли до наших дней. Зато сохранился причудливый Царский павильон выставки 1882 г. на Ходынском поле, предназначенный для отдохновения высочайших особ. Ныне в его интерьерах располагается роскошный ресторан «Паризьен». Образцово-показательная сборно-разборная финская дача со всеми удобствами, представленная на Первой всероссийской гигиенической выставке 1893 г. в Санкт-Петербурге, тоже получила вторую жизнь: ее приобрел сам император Александр III.



«Здоровое тело — в здоровом жилище»



Возведению жилья, также как и гигиене быта на выставках уделяли повышенное внимание. В 1896 г. в строительном отделе были представлены как сами здания (в виде фотографий, планов, чертежей и моделей жилых домов, казарм, промышленных и общественных объектов), так и «предметы оборудования» (отопление, вентиляция, водоснабжение и т.?д.). Здесь же демонстрировали инструменты для строительных работ, материалы, позволявшие сохранить постройки от холода, гниения и пожара. Много говорилось о цементном производстве, была затронута и такая важная тема, как огнестойкое строительство. Новации тех лет требовали, чтобы при возведении новых домов на селе соблюдались принципы пожаробезопасности, но далеко не у каждой семьи находились на это деньги. Поэтому были созданы 14 разнообразных по размерам, цене и назначению проектов, среди которых оказались дом, амбар, амбулатория, и пр. Гигиеническая выставка подчеркивала: «здоровый дух может находиться только в здоровом теле, здоровое тело — в здоровом жилище, а здоровое жилище — в здоровом городе». Показать лучшее. Два века выставок в России<br />



В 1913 г. темой мероприятия стали новомодные города-сада. Посетителям демонстрировали изображения городков, позволявших иметь блага цивилизации на лоне природы. Интересно, что организаторы столкнулись с неожиданными трудностями — они еле-еле подобрали экспонентов для раздела «Освещение» (и жилья, и улиц). Многие отказались от участия, поскольку мероприятие было, скорее, познавательным, чем коммерческим.



«Окно в будущее»



Как никогда актуальной строительная тематика была в 1930-е г., когда город активно перестраивался. В витринах домов по улице Горького демонстрировали лучшие проекты планировки и архитектуру Москвы и других городов. Они освещали вопросы создания новых районов, дорог, парков, общественных учреждений, жилья и пр. При этом пресса тех лет то и дело указывала, что в Советском Союзе есть, есть чем гордиться, что показать, а специальных выставочных площадок для этого так и не создано. Серьезные смотры проводятся в случайных помещениях, вроде гастронома.



И вот в 1930 г. постоянное место прописки на Фрунзенской набережной получила Всесоюзная строительная выставка, которую восхищенные посетители называли не иначе как «окном в будущее». Здесь рассказывали о стахановском труде и великих стройкай коммунизма, показывали современную технику и материалы. Шутка ли — 10-этажный двухсотквартирный дом можно построить всего за 45 дней! Выставка была настолько качественной, что, разглядывая огромные макеты, люди восхищались: «получил такое достоверное, полное и отчетливое представление, словно непосредственно участвовал в создании этих великолепных домов или побывал под их гостеприимным кровом, взлетал на быстроходных лифтах, шагал по коридорам, комнатам и залам десятков этажей». Показать лучшее. Два века выставок в России<br />



Выставки Советского Союза действительно были призваны не просто восхищать, а даже ошеломлять. Ведь они становились еще и мощным средством пропаганды и агитации. В 1952 г. гостям экспозиции предлагали убедиться в том, как счастливо живется советскому человеку там, где все строится, перекраивается природа, человеку подчиняется стихия. А что могут предложить капиталисты? Рабочие районы буржуазных городов имеют унылый и мрачный облик, отражая своей неблагоустроенностью дух хищной капиталистической системы. Наши же города и рабочие поселки красноречиво говорят о радости жизни и труда под солнцем социализма.



Летом 1959 г. в Сокольниках стартовала Американская национальная выставка. Первая зарубежная выставка советской эпохи показывала «как американцы живут, работают, учатся и пользуются плодами своих трудов». Здесь были представлены мода, бытовая техника, транспорт, оборудование для предприятий городского и коммунального хозяйства, и многое другое. И хотя высшее руководство страны отметило, что ничего особенного иностранцы так и не предложили, москвичи были поражены увиденным. Взять хотя бы «кухонные блага», которые нашим хозяйкам только снились, или дома, которые американцы могли приобрести в кредит при финансовой помощи правительства или частных организаций. Посетители оценили и необычные выставочные павильоны американцев.



В 1964 г. «Экспоцентр» устроил первую крупную международную межотраслевую выставку «Стройдормаш», посвященную строительным и дорожным машинам, а также строительно-монтажной технике. Этот смотр прошел в Лужниках. Своя же площадка на Красной Преснее у «Экспоцентра» появилась только в конце 1970-х гг.



В 1990-е гг. выставочное движение в России пошло на спад, но сегодня оно продолжает свое развитие и дарит современникам новые проекты, которые, быть может, тоже войдут в историю.

0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных