Каким будет новый Парламентский центр
В Совете Федерации России открылась выставка проектов нового здания Парламентского центра. Три финалиста конкурса представили свое видение будущего правительственного квартала. Проект-победитель будет назван уже нынешним летом, строительные работы предполагают начать в конце нынешнего — начале 2016 г.
Место строительства нового здания российского парламента определили еще в прошлом году. Правительственный кластер площадью 345 тыс. кв. м разместится в северной части Мневниковской поймы, на территории парка «Москворецкий» в Северо-Западном округе столицы. Отсюда до Кремля и Белого дома 15–20 мин. езды на автомобиле, а по Москве-реке — еще меньше.
По итогам первого этапа конкурса, который проходил в закрытом режиме, были выбраны проекты, вышедшие в финал. Их представили три архитектурных бюро: ООО «Стройгазкомплект», возглавляемый итальянцем с российским гражданством Ланфранко Чирилло, «Моспроект-2» во главе с Михаилом Посохиным и мастерская «Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга.
Вспоминая Таврический дворец
«Изначально мы хотели проектировать квартал в современной стилистике, но в результате остановились на неоклассике. Почему? Дело в том, что здания современной архитектуры стареют уже в момент строительства. Поэтому лучше сделать неоклассическое здание с элементами уже сформировавшейся в данной стране архитектуры. Для Парламентского центра мы взяли за основу Таврический дворец в Санкт-Петербурге, где работала первая Государственная дума», — рассказал Ланфранко Чирилло.
Архитекторы разделили территорию на два участка: семиэтажное здание Государственной думы площадью 135 тыс. кв. м и четырехэтажное — Совета Федерации (74 тыс. кв. м). Они объединены между собой подземной пешеходной галереей. Кстати, подземный этаж всего один, это объясняется тем, что Мневниковская пойма насыщена грунтовыми водами. Предусмотрено 1000 машино-мест для депутатов Госдумы и 800 мест — для сенаторов.
«В комплексе внутренние уютные дворики, которые обеспечивают хорошую инсоляцию помещений, — продолжает Л. Чирилло. — Между двумя зданиями спроектирована центральная площадь, на которой можно проводить торжественные мероприятия. Ее доминанта — небольшая стела, которая в будущем может получить свое название. Согласно техническому заданию в общий комплекс также включено отдельно стоящее здание медицинского центра (12 тыс. кв. м), лечебно-профилактический блок с бассейном, спа-салоном, тренажерными залами и приемная Парламентского центра».
В куполе парадного входа, который предлагают сделать со стороны Москвы-реки и проектируемой станции метро «Мневники», предусмотрен Музей парламентаризма, а на высоте 55 м — круговая галерея, откуда открывается прекрасный вид на Москву-реку. Планируется, что в будущем сюда получат свободный доступ туристы.
Транспортную доступность правительственного кластера будет обеспечивать проектируемая Северо-Западная хорда (она пройдет с тыльной стороны комплекса). Реконструируют и существующие подъезды со стороны станции метро «Улица 1905 года».
В российско-евразийском формате
Гендиректор «Моспроекта-2» М. Посохин отметил, представляя свой проект, что он не похож ни на один из парламентских центров.
«Мы не хотели повторять американский Капитолий, который стал типовым проектом для многих парламентских центров в мире. В то же время мы не опирались на имперские традиции русской архитектуры. Нашим стремлением было создать центр, который отражал бы многонациональность нашей страны. Спроектировать комплекс российско-евразийской архитектуры — вот задача, которую мы себе ставили».
Как и в предыдущем проекте, хотя комплекс единый, здания Госдумы и Совета Федерации разделены. Каждое строение имеет свой парадный двор — курдонер, его функция — разделить потоки людей. Интересно, что крышу Совета Федерации и главного зала в Госдуме венчает стеклянный купол. Таким образом, естественный свет проникает во все главные помещения.
В пространстве между верхней и нижней палатами парламента архитекторы расположили парламентскую библиотеку с автономным входом с улицы и специальный блок для работы руководителей страны. Вся прилегающая территория отводится под парковую зону. Строить здесь нельзя, поскольку рядом проходит ветка метро.
«Особых трудностей в строительстве быть не должно, проект можно реализовать быстро и эффективно, — отметил М. Посохин. — Здесь нет вычурных деталей, которые потребуют художественного изготовления и удорожают проект. Думаю, возвести центр собственными силами и из российских материалов — вполне решаемая задача».
Монументальная постройка
«Евгений Герасимов и партнеры»
Концепция питерских архитекторов из мастерской «Герасимов и партнеры» напоминает идеи «Моспроекта-2»: узнаваемая монументальная постройка, символизирующая многонациональность страны, единство законодательной власти. В то же время проект отличается от посохинского: для правительственного квартала авторы выбрали классический стиль.
«Классика вечна. Глядя на парламенты, которые выполнены в таком стиле в других странах, сразу чувствуешь их величие, понимаешь, что это главное здание страны, — объясняет заместитель гендиректора «Герасимов и партнеры» Виктор Хиврич. — Наш комплекс в чем-то похож на сталинский ампир. Мы сознательно на это пошли, поскольку именно в ту эпоху страна начала подниматься из руин. Поскольку мы из Питера, не могли обойти и тему Санкт-Петербурга. Центральный купол с обзорной площадкой напоминает купола Исаакиевского собора, а вовсе не Капитолия, как думают многие. Кроме того, мы сделали парадную эспланаду к Москве-реке, что является некоей данью Петродворцу и Стрельне. Мы считаем, что узнаваемые символы, близкие людям, украсят этот проект».
Авторы предложили не разделять Госдуму и Совет Федерации на два отдельных здания, как в предыдущих двух вариантах. В концепции питерцев — это единый комплекс с переходами и огромными внутренними дворами-колодцами, перекрытыми светопрозрачной кровлей, она может быть как теплой, так и холодной. В первом варианте дворики используются для столовых, во втором — для заседаний в теплое время года. Большой и Малый залы для Госдумы размещены один над другим в отдельной пристройке. Питерские зодчие также не стали выделять отдельно медцентр и приемную, их аккуратно вписали в общий комплекс. Парадная часть, как и в других проектах, используется для совместной работы Госдумы и Совета Федерации, размещения Музея парламентаризма и библиотеки.
«Мы должны были уложиться в заданные площади и сделали комплекс высотным. Благодаря этому новый Парламентский центр получился монументальный, с огромными пилястрами и колоннами, перекликающийся со сталинскими высотками», — подытожил В. Хиврич.
- Обсудить
-
Собянин подписал план-график реализации проекта Московских центральных диаметров
Узнали о подписании Собяниным плана-графика.
-
9 декабря в Москве откроется новый детский технопарк
На севере Москвы откроется пятый детский технопарк.
-
На территории промзоны «Коровино» будет произведена реконструкция.
Узнали, какая судьба ждет участок на территории промзоны «Коровино».
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.