А из нашего окна — океанская волна. В стране мореплавателей, портвейна и футбола
Португальская программа «Золотая виза» разрабатывалась с расчетом прежде всего на российский рынок, который и сейчас считают самым перспективным. Усилия правительства изначально были направлены на привлечение именно россиян. Однако услышали призыв и воспользовались предложением жители Китая. Об этом и многом другом рассказал в интервью «Н&Ц» президент Ассоциации курортов Португалии (APR) Диего Гаспар Феррейра.
Встреча состоялась на презентации португальских курортов, организованной компанией Rose в марте этого года. Подобные мероприятия APR проводит в России регулярно и приглашает на них риелторов, журналистов и граждан, желающих узнать, «что же такое жизнь в Португалии». Рассказы о курортах дополняют видеоролики с картинами изумительных пляжей, комфортабельных вилл и старинных крепостей. Вдобавок гостям предлагают легкий фуршет и прекрасное португальское вино. Обязательно проводятся лотереи, и неожиданно для себя можно выиграть бутылку легендарного портвейна Ramos Pinto или неделю отдыха на одном из курортов.
Португалия предлагает обладателям «золотой» визы не только недвижимость, но и вид на жительство (ВНЖ). Всего через шесть лет иностранец может получить португальское гражданство, причем сохранив прежний паспорт. Для этого нужно купить дом или квартиру в общей сложности на 500 тыс. евро. Требования к владельцу недвижимости необременительные: достаточно пребывать в Португалии всего семь дней в году, знания португальского языка потребуют только при оформлении гражданства. Зато плюсы немалые: льготный налоговый режим в течение десяти лет, возможность получить ВНЖ для всех членов семьи.
Покупатель недвижимости по программе «Золотая виза» должен открыть счет в одном из португальских банков. Представители некоторых из них готовы приехать в Москву, чтобы максимально упростить эту процедуру. Так уже несколько лет поступает NOVO BANCO. «Мы приезжаем в Москву четыре раза в год на две недели. Помогаем открыть счет в нашем банке, делая за клиента всю бумажную работу», — рассказал «Н&Ц» заместитель директора банка Viriato Sampaio. Если жилье покупается не по программе «Золотая виза», банковскими услугами можно не пользоваться или ограничиться лишь функцией обычного перевода денег из России в Португалию.
Столица: Лиссабон.
Территория: 92 151 кв. км.
Крупнейшие города: Лиссабон, Порту.
Население: 10 799 270 человек.
Официальный язык: португальский, мирандский (региональный язык).
Португалия входит в Шенгенскую зону и зону евро.
Перелет прямым рейсом из Москвы до Португалии (Лиссабон, аэропорт Портела) — 5 ч 40 мин.
Виза как окно в Европу
— Господин Феррейра, программа «Золотая виза» существует в Португалии с 2012 г. Насколько она успешна и каков процент участия в ней российских граждан?
— APR была инициатором введения этой программы. Ее главная идея заключалась в том, чтобы привлечь россиян. Мы знали, что граждане вашей страны покупают недвижимость в Дубае, Турции, Болгарии и на Кипре. Почему бы им не приехать в Португалию? Тем более что до Лиссабона из Москвы лететь всего 5 ч 40 мин., гораздо меньше, чем в Дубай.
К нашему удивлению, воспользовались программой в основном китайцы. Российских покупателей португальской недвижимости значительно меньше, чем соискателей европейских виз из Поднебесной. Успех программы в КНР мы связываем с хорошей работой китайских риелторов.
— Поясните, что вы имеете в виду?
— Агенты в Китае постоянно анализируют зарубежные рынки, ищут страны с наиболее благоприятными условиями для инвестирования в недвижимость и сообщают своим клиентам. Они решили, что Португалия — то место, где проще всего получить визу и вложить деньги. Ассоциации даже не пришлось устраивать презентации в КНР, напротив, китайцы сами приехали в Португалию. Жаль, что такой активности мы не видим со стороны россиян.
А если это любовь
— Программа успешна, какая разница, кто ею воспользовался?
Фото: DP/Legion-media
— Китайцы покупают объект лишь для того, чтобы получить «золотую» визу и доступ в Шенгенскую зону. У них нет цели жить в Португалии, как нет и особой симпатии к нашей стране. Здесь они проводят, может быть, два-три дня в году — и все. Совсем другое дело — россияне. Россияне искренне полюбили Португалию. У нас много общего. Я до сих пор убежден, что Россия является лучшим рынком для программы «Золотая виза». К тому же Португалия не относится к странам, которые сегодня смотрят на Россию косо.
— Приятно, конечно, что вы с такой симпатией относитесь к нашим соотечественникам, но почему?
— Помимо эмоциональной составляющей, о которой я уже говорил, есть и чисто коммерческая. На большинстве курортов, в том числе и на нашем, цикл приобретения недвижимости следующий: сначала люди приезжают, снимают апартаменты на какое-то время, им все нравится, и они совершают покупку. Именно среди граждан России самый высокий процент успешного доведения данной последовательности до конца. Если граждане из Западной Европы только в 5% случаев, отдохнув в Португалии, покупают здесь недвижимость, то россияне — в 25%.
Кроме того, россияне в отличие от китайцев, например, действительно пользуются купленной недвижимостью. Они приезжают на все праздники, на Новый год, на Пасху. В любое свободное время. Китайцы же абсолютно не интересуются судьбой своей собственности. Зачастую она стоит заброшенная.
— В чем преимущество участников программы «Золотая виза»?
— Для них в первый год гарантируется доход от недвижимости 4%, даже если они ничего не предпринимают. Затем собственники сами решают, сдавать ее или нет. Продавать в течение пяти лет жилье нельзя, иначе они лишатся «золотой» визы. Сдавая в аренду апартаменты, владелец восемь недель в году может пользоваться этой недвижимостью сам.
Почти как дома
— Какой процент занимают россияне среди покупателей недвижимости на вашем курорте Валь-до-Лобо?
• Купить любую недвижимость в общей сложности на сумму не менее 500 тыс. евро.
• Открыть в Португалии фирму, которая позволила бы обеспечить работой десять человек.
• Положить в банк Португалии денежные средства на сумму 1 млн евро и выше.
Налоговые льготы обладателя «золотой» визы
• Доходы, получаемые из-за рубежа, не облагаются налогом.
• Доходы, получаемые от профессиональной деятельности в Португалии, облагаются налогом в 20%.
• Отсутствуют налоги на наследство, дарение. В других случаях используется плоская шкала со ставкой 10%.
• В Португалии отсутствует налог на роскошь.
• Пенсионеры полностью освобождены от подоходного налога.
• Льготный налоговый режим сохраняется в течение десяти лет.
— У нас инвесторов из России только 2%. Больше всего англичан — 50%, немцев чуть меньше — 40%, голландцы, шведы, португальцы составляют 10%, а китайцы — лишь 0,5%.
— Насколько заполнен курорт?
— На курорте 1500 жилых объектов. Летом, с июля по сентябрь, все заполнено, а вообще в течение года занято постоянно 200 объектов. Самый низкий сезон — декабрь. В среднем заполняемость 40%. Наш курорт — крупнейший и в Европе, и в Португалии.
— И один из самых дорогих?
— Да, если говорить о Португалии. Если сравнивать его с курортами на юге Франции или на Сардинии, то он дешевле.
— Как решается вопрос языкового барьера?
— Проблема эта возникла, после того как инвесторы из России начали оставлять на курорте пожилых родителей с внуками, чтобы они не мерзли зимой на родине. На португальском они не говорят, да и английским не всегда владеют. Для них (и для представителей других стран) мы предлагаем услуги консьержей, говорящих по-русски, по-польски, по-английски, по-немецки. Всегда можно набрать номер телефона служащих, и они помогут в любом вопросе.
Главная особенность Валь-до-Лобо — высокий уровень сервиса. Если вы сообщаете, что приедете на неделю и вам потребуется еда, няня для ребенка, автомобиль, яхта, мы все это обеспечиваем. Наполняем холодильник продуктами, нанимаем няню, договариваемся об аренде яхты или автомобиля.
Наши клиенты не входят в число сверхбогатых людей. Последние предпочтут Францию. Постояльцы нашего курорта не нуждаются в слугах, постоянно нанятом персонале, зато им нужны реальные услуги, что мы и обеспечиваем.
- Обсудить
-
Дома с самыми красивыми окнами
Подобрали для вас самые необычные и стильные виды из окон. Выглядит впечатляюще.
-
Подглядываем в окна. Фотопроект
Фотопроект для тех кто любит подглядывать в чужие окна. Мы собрали фотографии окон со всего мира.
- Public art: музей под окнами
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.