Диктатура пешехода. Понравится ли покупателю?

9 Августа в 10:36 240 Виктор ПОЛИВАНОВ

В столице стартовал мегапроект «Моя улица», в рамках которого ежегодно будут благоустраивать по новым стандартам 50–60 улиц. Уже приводятся в порядок улицы и переулки в центре города, включая Тверскую и Новый Арбат. В дальнейшем преобразятся территории за пределами Садового кольца. Как обновленные столичные улицы повлияют на привлекательность жилья? Эксперты считают, что реконструкция улиц не окажет заметного влияния на покупательский спрос, хотя в отдельных случаях это может стать важным фактором при выборе недвижимости.

Диктатура пешехода. Понравится ли покупателю?<br />
Цель проекта «Моя улица» — повысить качество городской среды за счет комплексного благоустройства улиц и переулков, проспектов и набережных. «Суть преобразований в том, чтобы создать дружественную атмосферу улицы как общественного пространства, — поясняет заместитель мэра столицы Петр Бирюков. — Отсюда и составляющие программы: приоритет пешеходам, качественные покрытия, зелень, свет, современная уличная мебель, чего не было в предыдущие годы». Среди крупнейших проектов — модернизация Тверской и Нового Арбата.



Тверская — бульвар, Новый Арбат — парк



По мнению столичных властей, главные улицы Москвы — Тверская и Новый Арбат сегодня демонстрируют город прошлого, город социального расслоения, выстроенный для автомобилей. Поэтому в мэрии намерены изменить их облик. Тверская пройдет реконструкцию в два этапа: от Моховой улицы до Пушкинской площади (завершится в этом году) и от Пушкинской до 1 й Тверской-Ямской улицы (срок окончания работ — 2017 г.). Проект благоустройства первого участка разработало архитектурное бюро West 8, известное по аналогичным проектам в Нью-Йорке, Лондоне и Барселоне. Победителем конкурса по второму участку стало архбюро «План Б» из Ярославля.



Замыслы проектировщиков должны вернуть Тверской ее первоначальный облик. Здесь снова появятся липы, вырубленные в 1990 е гг., — целая аллея из 105 деревьев, высаженных в грунт. На улицу вернутся исторические фонари, воссозданные по сохранившимся чертежам и фотографиям. Но в чем то Тверская станет совершенно новой. На отрезке от Моховой до Пушкинской площади увеличится пространство для пешеходов, но не за счет уменьшения полос движения, а за счет их сужения. Если сейчас общая площадь тротуаров — 35% от всей улицы, то после реконструкции они будут занимать 45%. Мощение, зелень, уличная мебель (деревянные скамейки), освещение будет на уровне мировых стандартов. «Аллея станет главным элементом Тверской. Это соответствует духу исторической Москвы. Теперь к Красной площади будет выходить не городская магистраль, а пешеходный бульвар», — подчеркнул П. Бирюков. В конце июля досрочно реконструирован первый участок до Пушкинской площади: открылось движение для автомобилистов и пешеходов. Полностью работы закончатся к сентябрю, а деревья высадят осенью.



Что касается реконструкции Нового Арбата, по словам вице-мэра, эта улица — главная выставка Москвы советской. Ее ценность в общественных пространствах с небольшими парками. Но в 2000 е гг. улица превратилась в одну гигантскую автостоянку, а теперь она должна стать парком.



Где припарковаться?



Как будет решаться проблема постоянной парковки в центре, с которой уже сейчас много трудностей? Этот вопрос немаловажен при подписании договора аренды или найма. Небольшие дворы не позволяют разместиться растущему автопарку. Кроме того, ни для кого не секрет, что многие магазины на Тверской закрылись из за запрета стоянки или даже остановки.



После реконструкции, как заявил П. Бирюков, парковки, расположенные у торговых центров и магазинов, окончательно исчезнут с главных улиц: «Сегодня никто не делает попыток припарковаться на Елисейских Полях, Пятой авеню или Оксфорд-стрит. И наш город будет уходить от формата, когда роскошные автомобили паркуются у роскошных магазинов».



Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин поддерживает тезис о том, что парковки возле магазина — это пережиток прошлого: «Я недавно прошелся по Монте-Наполеоне в Милане и могу сказать, что ассортимент товаров там больше, чем в центре Москвы. Но найдите на этой улице хотя бы один припаркованный автомобиль?! Тут есть два цивилизованных решения: приехал, высадил пассажира и уехал или отдал ключи человеку, который отогнал машину на подземную парковку. Во всех городах мира это работает, должно работать и у нас».



Проекты благоустройства все же предусматривают вдоль Тверской и Нового Арбата парковочные места с гранитным мощением (гранит не плавится в жару в отличие от асфальта). Машино-места организуют и в переулках, прилегающих к главным улицам, — в Газетном, Никитском и др. Но их число будет ограниченным. По всей видимости, у автомобилистов будет только один выход — оставлять машины за пределами Садового кольца. Там парковки при торговых центрах сохранят.



МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ



Илья МЕНЖУНОВ, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: Диктатура пешехода. Понравится ли покупателю?<br />



—?В большинстве проектов предусмотрено увеличение пешеходных зон. Но не думаю, что такая «демократизация» придется по вкусу покупателям элитной вторички. На Патриарших прудах по требованию местных жителей уже ввели ограничение на работу ресторанов, а на Малой Бронной вывесили растяжку «Жители требуют тишины». Прочие мероприятия программы «Моя улица» — чисто косметические улучшения. Более насущные вопросы для покупателей местной недвижимости — это состояние инженерного оборудования и перекрытий в домах, наличие парковок. Вряд ли сильно изменится и экологическая обстановка в центре — для восстановления чистого воздуха нужны хотя бы скверы, а не пара застенчивых березок в каменных горшках.



Владислав ЛУЦКОВ, директор по инвестициям Est-a-Tet: Диктатура пешехода. Понравится ли покупателю?<br />



—?Улучшения в рамках проекта «Моя улица», несомненно, повысят привлекательность жилья в соответствующих местах. Кроме того, это задаст определенную планку для новых проектов, выходящих на рынок. Хотя в последнее время большинство застройщиков стремятся создать привлекательный продукт с учетом возросших требований к комфорту проживания со стороны покупателей. Например, девелоперы все чаще обращаются к практике обустройства пешеходной зоны в составе своих жилых комплексов, которой отводится роль центрального общественного пространства. Впрочем, наличие общественных пространств повышает качество жилого проекта, но на стоимость жилья ощутимо не влияет.



Дмитрий ТАГАНОВ, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»: Диктатура пешехода. Понравится ли покупателю?<br />



— Реконструкция Тверской улицы — продолжение стратегической линии московских властей по уменьшению количества транспорта в центре города и увеличению пешеходного потока. По опыту прошлых аналогичных инициатив можно судить о том, что ограничительные меры в отношении автовладельцев фактически никак не влияют на рынок недвижимости. Надо понимать, что жилье в центре — самое привлекательное из всех предложений. Квартиры в пределах Садового кольца покупают и будут покупать не потому, что там хорошая транспортная доступность или комфортная зона для пешеходов. Статус — вот что определяет выбор клиента. Так что реконструкция никак не повлияет ни на цены, ни на покупательский спрос в этой локации.



СПРАВКА



Всего по программе «Моя улица» в 2016 г. планируется благоустроить 72 объекта, среди которых не только улицы и переулки, но также шоссе и проспекты. В список вошли: часть Садового кольца, Бульварного кольца, улицы Петровка, Волхонка, Знаменка, Моховая, проспект Академика Сахарова, шоссе Энтузиастов, Каширское, Можайское, Ленинградское и Ярославское шоссе. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Департамента капитального ремонта Москвы.

0 0
Cтатьи по теме:
Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных