Центры «Мои документы»: быстро и удобно
Ежедневно в московские центры госуслуг «Мои документы» приходят более 70 тыс. посетителей, или до 1,6 млн человек в месяц. Центры превратились в универсальные точки обслуживания граждан, заменив более 1200 разрозненных приемных органов власти, которые работали в Москве до 2011 г.
Центры предоставления госуслуг «Мои документы» начали создаваться в Москве пять лет назад в рамках программы «Открытое правительство». Они позволили значительно повысить качество и доступность городских услуг.
«Мы за последние годы принципиально изменили систему предоставления государственных и муниципальных услуг. Создана сеть центров под названием «Мои документы». Многие еще называют их МФЦ — многофункциональные центры, где предоставляется большинство не только городских, но и федеральных услуг. Центры «Мои документы» позволили сделать процесс оказания госуслуг достаточно комфортным и быстрым. Сегодня в день оказываются услуги 70 тыс. москвичей», — сказал мэр столицы Сергей Собянин, осмотрев недавно открытый центр района Тверской.
В свою очередь, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Анастасия Ракова напомнила, что ранее в столице было более тысячи структур, в которые обращались граждане за государственными услугами, но все учреждения располагались в разных местах и работали каждое по своему режиму: «Конечно, это было неудобно для граждан, все было непрозрачно. Мы решили развивать единое присутственное место, поэтому называем его центром предоставления госуслуг».
Сегодня у москвичей есть уже на выбор 122 центра «Мои документы» (охват — 97% территории города). Как оформить новый паспорт, прописку, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), социальную карту или другие документы — ответить на эти вопросы могут в любом из центров, где можно быстро получить более 160 государственных услуг.
Только с начала года появилось девять новых офисов — в районах Якиманка, Митино, Зябликово, Лосиноостровский, Обручевский, Преображенский, Донской, Тверской и поселении Московский. В этом году планируется открыть еще пять центров — в районах Ясенево, Дорогомилово, Головинский, Сокольники и поселении Троицк. В результате базовая сеть центров «Мои документы» будет развернута во всех 125 районах и двух новых округах Москвы.
Небезынтересно, что по многим вопросам можно обратиться в любой из них — независимо от места прописки. Большинство услуг оказывают по так называемому экстерриториальному принципу, когда без проблем принимают клиентов с другого конца города. Исключение составляют услуги ФМС России в сфере миграционного и регистрационного учета, для получения которых необходимо обращаться по месту постоянной регистрации.
Госуслуги без выходных
Впервые в России работа московских центров госуслуг организована по графику семидневной рабочей недели — с понедельника по воскресенье, с 8 до 20 ч вечера. Работает электронная очередь. На московском портале госуслуг в режиме онлайн доступна информация о загруженности любого центра. Среднее время ожидания в очереди составляет 3 мин. В случае если время ожидания превышает 15 мин., посетителю предложат бесплатный кофе. Сегодня лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги более четверти часа. В целом же с учетом остальных служб, размещенных в центрах, с необходимостью ждать более 15 мин. сталкивается лишь 1 из 177 посетителей.
По наиболее востребованным услугам Росреестра, Кадастровой палаты, Пенсионного фонда (ПФ) и ФМС России доступна предварительная запись на подачу и получение документов. О готовности заказанных документов можно узнать по СМС или получив уведомление по электронной почте.
Для удобства посетителей в МФЦ установлены платежные терминалы и банкоматы, имеются кабинеты для приема маломобильных граждан, детские уголки, комнаты матери и ребенка. У входа в центры оборудованы велопарковки. Качество обслуживания посетители могут оценить с помощью устройств «нравится — не нравится» (96% граждан — нравится).
По словам С. Собянина, параллельно город развивает специальную виртуальную площадку, на которой доступно получение около 150 электронных услуг. Если в МФЦ в месяц приходит более 1,5 млн человек, то на портал госуслуг около 7–8 млн.
Перспективы
Выбрать ближайший или самый удобный центр «Мои документы» можно несколькими способами: все адреса офисов есть на официальном сайте md.mos.ru, на московском портале госуслуг pgu.mos.ru и портале открытых данных правительства Москвы data.mos.ru. Выбрать нужный офис можно и через мобильное приложение «Госуслуги Москвы», которое доступно на сайте Департамента информационных технологий Москвы dit.mos.ru.
Городские власти планируют развивать сеть «Мои документы». С 1 июля во всех МФЦ будут предоставляться услуги по выдаче свидетельств о рождении и смерти, а с 1 октября появится возможность оформить в МФЦ и пенсию. Впрочем, с марта 2016 г. в 50 центрах уже производится регистрация факта рождения, смерти и установления отцовства (ранее таких центров было всего 29). А в МФЦ Обручевского района стартовал проект, работающий совместно с ПФ. «Мы договорились с Пенсионным фондом и в этом году начинаем принимать документы на назначение пенсии в центрах «Мои документы». Это существенно сэкономит время жителей, которые сейчас вынуждены сначала обращаться в Пенсионный фонд за оформлением пенсии, а затем в наши центры за оформлением региональных доплат», — отметила А. Ракова.
Следующий шаг — предоставление документов для новорожденного одним пакетом во всех офисах «Мои документы». В этот пакет входят свидетельство о рождении, полис медицинского страхования, СНИЛС, при необходимости — загранпаспорт на пять лет, а также материнский капитал.
Флагманские офисы
Есть также планы открыть несколько так называемых флагманских офисов «Мои документы» с максимально удобным расположением (в районе крупных транспортных узлов), более высоким уровнем сервиса и широким набором услуг.
Предполагается, что в них станет возможным подать налоговую декларацию, оформить идентификационный номер налогоплательщика — ИНН, получить удостоверение на право управления самоходными машинами и другими видами техники, зарегистрировать маломерное судно и т. д.
Зоны дополнительного сервиса будут включать услуги нотариуса, отделение банка, юридические консультации, мелкий бытовой ремонт, мини-кафе, коворкинг-зону для лекций и семинаров. Также планируется ввести предварительную запись на большее число услуг. Это обеспечит ускоренное оформление (утром сдал — вечером получил) и доставку готовых документов (платно).
По словам директора ГБУ «МФЦ» Елены Громовой, сейчас решается, когда проект будет запущен. Немаловажно, что при создании флагманских центров учтут мнение москвичей.
Центры «Мои документы» работают и как информационные площадки. Так, в марте в десяти МФЦ Центрального административного округа Москвы открылись экспозиции, посвященные реализации городской программы «Моя улица». Здесь можно узнать о проектах благоустройства улиц города, оставить свои замечания и предложения.
- Обсудить
-
Жить в Индии. Собираем вещи и документы
Информативная статья о переезде в Индию. По традиции рассказываем о том, сколько стоит недвижимость в стране, какие документы нужны, чтобы переехать и как местные относятся к русским.
-
Собираем документы для переезда в другую страну
Узнали, какие документы потребуются при переезде в другую страну на ПМЖ. Собрали информацию о том, сколько стоят госпошлины и визы и где все это оплачивать и получать.
- Как быстро продать квартиру?
Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка
К сожалению, ни одного комментария не найдено.