Суды по-разному решают вопросы уступки прав требований неустойки по ДДУ

31 Мая в 15:19 408
В судах по-разному рассматривается вопрос регистрации договора уступки прав требований неустойки по ДДУ, информируют в Едином реестре застройщиков.

Как уточняется, много противоречий вызывает вопрос, подлежит ли уступка прав требований неустойки по ДДУ госрегистрации.

Например, в Арбитражном апелляционном суде не удовлетворили требование участника долевого строительства признать противозаконным отказ Управления Росреестра по МО в госрегистрации договора уступки прав требований неустойки, которая предусматривается статьей 6 ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

Как говорится в материалах арбитража, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, можно передать другому лицу по сделке (уступка требования). Это разрешается сделать после госрегистрации договора, но до того, как стороны подпишут передаточный акт или иной документ, заверяющий передачу объекта долевого строительства. Как отмечают в ЕРЗ, в 214-ФЗ не содержится указаний, что предусмотренные им положения касаются уступки права требования передачи объекта долевого строительства. Обязательства, которые не влекут обременения на недвижимость, не подлежат регистрации, отмечается в документах арбитража.

Тем не менее в правоприменительной практике есть и противоположная позиция (она отражена в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа), согласно которой госрегистрация неустойки возможна до того как произойдет передача объекта долевого строительства.

Эта позиция поддержана в департаменте недвижимости Минэкономразвития РФ. Подробнее о разногласиях в судебной практике по данному поводу можно узнать из статьи на сайте ЕРЗ.
0 0

Новости по теме:

  • Хозяин «Седьмого континента» продает арендные права на магазины

    Хозяин сети «Седьмой континент» Александр Занадворов продает арендные права на свои магазины. Покупателями станут «Азбука вкуса» и «Лента». X5 Retail тоже может арендовать часть помещений. Так, «Азбука Вкуса» получает арендные права на магазины в ЦАО, СВАО, ЗАО, ЮАО и ЮВАО Москвы.

  • Правительство РФ утвердило правила формирования ЕГРЗ

    Российским правительством утверждены правила формирования ЕГРЗ, который заработает с начала следующего года, информирует пресс-служба Главгосэкспертизы России. Уточняется, что соответствующее постановление подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

  • На программу помощи ипотечникам направляется 2 млрд рублей

    Из резервного правительственного фонда РФ выделено приблизительно 2 млрд рублей на поддержку ипотечных кредиторов — соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Планируется, что за счет этих денег будут реструктуризированы не меньше 1,3 тысячи ипотечных займов.

Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных