Батуриной отказали в получении 74 млн евро с супруга Глюкозы

11 Мая в 13:05 213
Елена Батурина не смогла взыскать порядка 74 млн евро с Александра Чистякова, который являлся ее партнером по нереализованным проектам в Марокко. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как пишет издание, Высокий лондонский суд ответил отказом на заявление Батуриной о взыскании ущерба в размере 74 млн евро с бывшего зампредседателя правления ФСК ЕЭС Александра Чистякова, владеющего компанией Hermitage Construction & Management Group (соотечественники также знают его как мужа певицы Глюкозы).

По версии Батуриной, около девяти лет назад они с Чистяковым договорились о совместных инвестициях в проект, где их доли составляли 65 % и 35 %. Но строительные работы так и не начались.

В 2012-м Батуриной была инициирована ревизия, продемонстрировавшая, что лишь небольшой объем от данных ее структурами займов оказался на счете марокканской фирмы Andros Bay, которой предстояло заняться проектом. Остальную часть средств, как выяснилось, перевели в офшоры, включая 5 млн евро в компанию Ridgegrove Investments Ltd (местом регистрации этой фирмы являются Британские Виргинские острова, а в качестве ее владельца выступает Чистяков).

Батурина отмечала, что сам предприниматель не выполнил своей части обязательств по финансированию проекта.

Согласно исковому заявлению, Батурина требовала Чистякова возвратить ей 98 млн евро (с компенсацией ущерба и процентами). Впоследствии она снизила эту сумму до 74 млн евро.

По данным бизнесмена, средства, которые внесла Батурина, были направлены на приобретение земли и компенсацию инвестиций, сделанных в проект остальными его участниками. Как отметил Чистяков, ему принадлежало только 8,5 % предприятия — остальные были у Андрея Крупнова, занимавшегося девелопментом в Марокко, и двух мароккансих предпринимателей.

Лондонский суд в среду постановил, что действия Чистякова не стали причиной, сделавшей реализацию проекта невозможной. Игроки, не получившие ожидаемой прибыли в высокоспекулятивном зарубежном проекте, изначально шли на риск, отметили в суде. С Чистякова сняты обвинения в мошенничестве.
0 0

Новости по теме:

Сэкономьте свое время!

Подпишитесь на еженедельную новостную рассылку и получайте самые важные новости недвижимости за прошедшую неделю от экспертов рынка

Комментарии:

К сожалению, ни одного комментария не найдено.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных