Центробанк принимает меры | Недвижимость & Цены

Вы здесь

Центробанк принимает меры

Банк России намерен смягчить нестабильность обменного курса рубля предоставлением ликвидности в валюте в размере 50 млрд долл. США.

Банк России принял решение о введении с 27 октября 2014 г. нового инструмента — сделки РЕПО в иностранной валюте. Сообщение об этом размещено на сайте регулятора.


Данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд долл. США, на период до конца 2016 г. Сделки РЕПО в иностранной валюте будут проводиться еженедельно на Фондовой бирже ММВБ в долларах США и евро в форме аукционов на сроки 1 неделя и 28 дней.


В качестве обеспечения по сделкам могут быть использованы все ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России, за исключением акций. Первые аукционы РЕПО в долларах США на сроки 28 дней и 1 неделя Банк России планирует провести 29 и 30 октября 2014 г. соответственно.


Предоставление ЦБ РФ ликвидности в иностранной валюте посредством сделок РЕПО, а также сделок «валютный своп» по продаже долларов США за рубли будет способствовать сглаживанию возможного роста волатильности обменного курса рубля, обусловленного краткосрочным увеличением потребности участников рынка в иностранной валюте.

Наталья Давыдова
Теги: 
Здравствуйте, гость.

Мы всегда рядом